館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

生生不息:文明與生物園

  • 點閱:63
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)


  生物的代謝活動能強力影響生物圈的物質環境,例如海洋微生物會改造大氣層的成分,地表植物影響氣候,而且人類活動大大干擾物質的循環,同時也反過來影響人類文明的走向。


  透過不同的鏡頭來觀看,生命就像是各種元素的漩渦,經由生物圈不停循環,其中涵蓋的領域包括地球中各區域的土壤、水、及大氣,這些都是維緊生物的生存。碳、氮及硫在生物體內停留一段時日,只有在代謝過程以副產品或者死亡分解後才會釋出。


  這些元素以「不起眼且永不終止」的方式在無機化合物和生物間循環,具有強大的力量維緊生命,同時產生巨大的改變,這些過程也極易受到人類的干擾。


  史密爾探討現今主要的環境意題,例如全球可能溫暖化、酸雨、光化學煙霧以及生態的瓦解等等,都和人類干擾生物圈中的碳、氮和硫的循環有密切關係。人類社會總是干擾元素的循環,但是工業化和及全球發展更是加強這擾亂,燃燒化石燃料時釋出碳、氮和硫的氧化物至空氣中,農作物施加的肥料使得水和生態系中的氮超量。本書中提供更寬廣透視生物化學循環的方法,史密爾可以探討環境、能量、食物、人口、經濟及社會間的連結關係,這一切將會決定所有的干擾如何改變地球的未來。


  毫無疑問的,未來人類的活動會更進一步擾亂碳、氮和硫的生化循環,藉由了解這些循環運作和貯存,史密爾武裝我們面對現代社會最大的挑戰之一,就是繁榮地球,但是要永不休止的保護它。


  史密爾的文筆頗清爽,他常用例子或歷史開始起,然後談及最近的研究成果或是假設,算是較有寫作技巧的科學書,高中生閱讀也能有所斬獲,即使是研究生或科學家依然能得到很多知識及啟示。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入