Home > Information
Check-outs :

中國歷代咏史詩辭典

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書包括上古至商、西周至戰國、秦、漢、三國、晉、南北朝、隋、唐、五代、宋、元、明、清等國的史詩。 詠史詩是祖國詩苑中的一叢奇葩。優秀的詠史詩,可以使讀者從歷史和文學兩個方面得到教益。它既有助于提高文學欣賞水平,陶冶性情,又有助于培養歷史興趣,汲取歷史經驗。從珍惜前人成果、繼承優秀文化遺產,溝通文史、豐富知識,進行歷史唯物主義教育和愛國主義教育出發,我們選編了這本《中國歷代詠史詩辭典》。 無論是古人還是今人,對詠史詩的理解都不完全相同。本書的選編標準比較寬泛。我們認為,我國以歷史為題材的詩歌可以分為兩類︰一是敘事型,主要是客觀記敘;一是詠唱型,較多地表達詩人對歷史人物或事件的觀點和感情。我們把後一類統統視力詠史詩。這就涉及到“懷古詩”的歸屬問題。方虛谷在《瀛奎律髓》中說︰“懷古者,見古跡,思古人。其事無他,興亡賢愚而已。”有人據此認為懷古濤和詠史詩是並列的兩類,以至于把杜甫的《詠懷古跡五首》和杜牧的《赤壁》等都排斥在詠史詩之外,其尺度未免太嚴了。其實由某一古跡觸發,標題為地名的詩,也可以是嚴格意義的詠史詩。如晚唐胡曾,作有七言絕句150首,全是以地名為題,《全唐詩》是標為詠史詩而收入的。當然,有的懷古詩以抒情為主,和嚴格意義的詠史詩是有不同的。我們選編時,采取寬松的做法,選了一定數量的懷古詩。 詠時事和詠歷史,在寫作當時是完全不同的。不過以今天的眼光來看,凡是過去了的,便都成為歷史。有—些當時的時事詩,寫的是著名人物或重要事件,我們也選編了一些(主要在清代)。 我們之所以采用寬松的標準,和選編本書的旨意有關。選編詠史詩,可以從文學角度考慮,也可以從歷史角度考慮。我們的選編以歷史考慮為主,並盡量二者兼顧。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.