Home > Information
Check-outs :

雷震回憶錄之新黨運動黑皮書

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  雷震,思想家殷海光筆下「最愚蠢的官僚政客」,在他的人生歷程中,捨棄了在國民黨內官運亨通、錦衣玉食的坦途,卻選擇了在威權年代堅持民主憲政、終至成為階下囚的險惡道路。雷震由受到蔣介石倚重的紅頂智囊,成為對抗國民黨黨國機器的報人與政治家,可說是戰後臺灣政治/媒介史上最奇詭、最壯闊的一則傳奇。  儘管人生際遇和政治生涯多舛多折,但雷震當年的主張,如今多已獲得時間驗證,一一實現。唯一的遺憾是,1960年雷震被國民黨逮捕入獄後,曾寫下四百萬字《回憶錄》,卻遭軍監沒收,大多亡失;出獄後,雷震以垂暮之年、多病之身,伴悽涼晚景,重建《回憶錄》內容,寫出《新黨運動黑皮書》,卻輾轉流落海外,未能於生前付梓。  廿多年後的今天,《新黨運動黑皮書》終於在雷震家屬苦心尋覓下取得,交予遠流出版,並由傳播學者林淇瀁博士審訂、文史工作者徐宗懋提供珍貴照片,而得以完美版本重現於廣大讀者之前,留予天地共鑑。  本書詳記「雷案」始末,敘述當年雷震與臺籍政治精英籌組新黨「中國民主黨」的秘辛,兼及四、五○年代國民黨內之政治鬥爭。而文中流露雷震晚年心境,字字血淚,益發顯彰一個處於白色恐怖年代的自由主義者,對於民主、自由與人權一以貫之的信念與實踐,在民主自由人權已經形如陽光空氣水的今天,讀來尤其令人動容、感佩。《作者簡介》(摘要)   雷震  1897 生於浙江長興。  1916 赴日求學,在東京經張繼、戴傳賢介紹,加入國民黨。  1926 自京都帝國大學畢業,入研究院研究《憲法》。  1927 返國任母校浙江省立三中校長,未久即去職,進入國民政府法制局任編審,並與時任局長之王世杰結為知己。  1933任教育部總務司長,當時之教育部長為王世杰,雷震即在此時與胡適等學界人士締交。  1939國民參政會設川康建設期成會,由蔣介石委員長兼會長,雷震兼主任秘書。八月,任國民黨監察委員。  1947任行政院政務委員,並獲選為國民大會代表。獲國民政府授予二等景星勳章。  1949 《自由中國》半月刊在臺北創刊,胡適掛名為發行人,雷震為實際負責人。  1958 警備總部成立,開始羅織罪名,準備逮捕雷震,停刊《自由中國》;次年,更以「田雨專案」進行起訴假想作業。  1960 「雷案」發生,雷震被捕,在蔣介石指示「刑期不得少於十年」下遭判刑十年入獄。  1970雷震出獄,繼續關心時政,並於二年後送「救亡圖存獻議」萬言書致總統府。  1979因癌症病逝,享年八十三歲。安葬於自由墓園,墓碑自題「自由中國半月刊發行人,中國民主黨籌備委員雷震之墓」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.