Home > Information
Check-outs :

貧窮的富裕

  • Hit:168
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★中時浮世繪、自由時報專文介紹



  現年95歲的以馬內利修女,是法國最受敬重的女性宗教領袖。她出生於優渥的比利時家庭,卻花了一生的時間服務窮人,跟不公義的世界對抗。她於1971年(63歲)進駐埃及貧民窟,終日與拾荒窮人、垃圾、家畜為伍,協助建設學校、診所、養老院;直到1993年以85歲高齡,被上級強迫退休回到法國。之後她仍精力旺盛四處奔走,支持在埃及、蘇丹、黎巴嫩、菲律賓等遍佈世界二十多國的貧民救助與建設工作。


  以馬內利修女個性剛烈、精力旺盛,渾身散發出強烈的迷人神采。她雖是天主教修女,卻也推崇回教、佛教及其他宗教強調的人性、互愛精神。在埃及,她視信奉回教的老百姓為弟兄姊妹,學了阿拉伯文,也讀過可蘭經。她愛讀克里絲汀偵探小說;喜歡和窮人「混」在一起;七、八十歲的她隨時會忘情地跳到海裡教小孩游泳;看到機上一群到東南亞嫖妓的歐洲觀光客,會說出「想把飛機炸掉」的話;她甚至建議主教,偶爾要讓修士們到巴黎橋下過夜,才可體會無家可歸者的世界……。


  以馬內利修女跟開羅窮人比鄰而居22年,回到富裕的歐洲,面對巨大的生命反差,使她對貧窮、富裕的關係有了深刻體會。本書描述了她三十多年來,在世界各地與窮人站在一起,那充滿喜樂、挫敗以及質疑的戰鬥旅程。她也發現,追尋物質慾望的本質,是一場巨大的幻影。「這是一個令人百思不解的弔詭問題:住在開羅貧民窟的拾荒者,他們一無所有,卻總是笑容滿面;在我們富裕的歐洲,批評、責難則是司空見慣之事,我們甚至忘了最簡單的活著的喜悅。」這不也是台灣的寫照?--難道說,貧窮可能也是一種富裕的泉源?富裕的貧窮,貧窮的富裕…… 以馬內利修女透過本書為這個矛盾的論點提供意義,這項矛盾或許正隱藏著生命幸福的奧祕。


  最近很多人在關心「一個台灣,兩個世界」的貧富差距問題,其實,這已是全球化的課題。以馬內利修女的文字簡單動人,卻視野恢宏,充滿智慧和力量。本書在法國非常暢銷,顯示書中的字句深深打動人心,澆灌著每個現代人最深層的心靈。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.