Home > Information
Check-outs :

喂,穿裙子的!

  • Hit:181
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  當整個世界看來似乎已經處於文明的狀態時,為什麼女性在談到女性議題時,總會有這麼多的氣呢?是因為過多的委屈,還是過多的在乎?而男人為什麼會說,女性主義就是教女人變成刺蝟的主義?是欠缺尊重,還是欠缺了解呢?


  《喂,穿裙子的!》這本書主要敘述一個青春期十四歲的少女亮君,是家中的老二,她和姊姊從一出生,就被爸爸叫作「穿裙子的」。這個稱呼,亮君覺得它隱含著一點「惡意和輕鄙」;從小,由於父親對女性的歧視態度,不但造成了親子關係的疏離,也刺激著亮君,讓她像一隻敏感的小刺蝟,在邁向成熟女人的過程中,無時不感受到身為女性所遭受到的不公和壓抑:


  在家裡,她看到父親始終怨嘆沒有兒子繼承祖業,於是四十三歲的母親必須冒險高齡懷孕……;在學校裡,她看到胸部尺寸和外貌成為最無聊的青春話題、對性別錯亂的同學感到同情、對不夠寬容的社會壓力感到憤怒,同時也對性窺視和性侵害危機感到恐懼而無助……;在內心深處,她渴望像姊姊一樣坦然面對自己的裸體、她徘徊於對同性的朦朧愛意和對異性的好奇欣賞之間,也不太敢承認自己對於父愛的渴求……


  當亮君最後領悟到,對父親的怨恨,是來自於她太過在乎父親的看法時,她終於能認清,自己其實並不需要承擔父親希望落空的挫敗感,於是她也就逐漸走出父親的陰影了。因為不再執著,最後她能夠自在地和男性交往。


  雖然當女生總是很麻煩,但是不管妳喜不喜歡,這輩子就是個女生了,善待自己、喜歡自己、自在自己,做自己的最佳女主角,是身為女生這輩子要努力的目標。


  作者張友漁以詼諧有趣、充滿想像力的筆法,提供了許多女性自覺的思考空間。本書不論對青少年或成年人來說,具有相當的可看性。而且父母、師長也可以將它作為兩性教育的輔助教材。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.