Home > Information
Check-outs :

現代漢語名詞研究

  • Hit:107
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

擺在面前的這部《現代漢語名詞研究》書稿是王玨同志辛勤耕耘三年所獲得的科研成果,出版後將是我國第一部全面討論現代漢語名詞的專著。 本書分六個章,第一章“引言”,扼要說明了名詞研究的現狀和重要性;第二章“名詞的界限”,主要利用漢語語法學界關于兼類問題的研究成果,說明了名詞跟其他各類實詞的聯系與區別,進而說明名詞的語法特點;第三章“名詞的構詞法”,從傳統意義的構詞法和新起的造詞法兩個方面詳細第說明了現代漢語名詞的內部構造方式和新詞產生的方式;第四章“名詞的語義分類”,先對詞的語義分類的必要性以及漢語語法學界自80年代以來在這方面所進行的研究作了扼要的說明,然後按語義分別對不同類型的名詞作了詳細的描寫說明;第五章“名詞的語法分類”,依據不同的語法標準,諸如“形態”、“前加數量詞的情況”、“”前加介詞的情況”、“受副詞修飾的情況”以及“配價的情況”等,分別給名詞作了分類,並分別給以具體描寫說明;第六章,也是最後一章“名詞的句法功能”,從作主語、作謂語、作賓語、作中心語、作狀語、構成聯合名詞短語、作獨詞句等七個方面分別詳細描寫說明漢語名詞的語法功能以及名詞內部在語法功能上的細微差異。最後還有三個附錄︰一是《〈漢語詞匯與漢字等級大綱〉中的名詞》,二是《時間詞簡介》,三是《方位詞與處所詞簡介》。如果你只是粗粗地翻閱一下,可能會給你留下“述而不作”之感,但如果你能仔細地閱讀一遍本書,就會發現書中不乏作者本人的研究成果,其中有些可稱得上真知灼見。譬如說,自從朱德熙先生明確提出區別詞這一詞類概念以後,關于名詞與區別詞的聯系與區別,漢語語法學界一些學者對此就已有所論述,指出相當一部分區別詞是由名詞演變而來的,區別詞與名詞的不同就在于名詞有空間性,區別詞沒有空間性。王玨同志在充分肯定並吸取前人研究成果的基礎上,進一步指出,名詞所代表的事物,總有一定的屬性,當名詞充當“屬性定語”時,其空間性被明顯削弱或完全消解,而原來比較隱蔽的屬性意義則突現出來,成為表義的新側面,從而造成名詞語義上和語法功能上的轉移,因此可以這樣說,區別詞是對名詞所突現的屬性意義發生轉移的“固化”(通過這種固化逐漸改變某些名詞的語法功能),是對名詞作定語表屬性這種語法功能的“特化”。(第二章•第一節•五)這一看法對部分名詞演變為區別詞作出了某種解釋,無疑更具有理論深度。再如,關于名詞的語法功能,每一本漢語語法著作都有說明,本書第六章“名詞的語法功能”並不只是簡單地將前人論著中有關討論名詞語法功能的內容匯集在一起,而其中包含著作者自己的許多研究心得。例如,以往一般只對“名+名”偏正結構里的名

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.