Home > Information
Check-outs :

第五項修練 .Ⅲ .變革之舞:持續「學習型組織」動力的挑戰與策略

  • Hit:226
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)


  自從彼得•聖吉出版了管理界突破性的巨作《第五項修練》後,他和他的工作伙伴們常被企業界問到:「當我們開始了企業變革的第一步後,下一步該如何走?我們要如何持續這種改革的動力?」他們知道,當今,企業及組織如果不改變經營的態度和方法,以適應變局,他們將無法生存。然而,當企業採取改革方案,並有了初步的成功後,往往,連看似最有希望的轉型或再造工程,都無法持久。這是由於組織有一個複雜、且發展已久的「免疫系統」;這個系統「捍衛」現況,卻阻礙了變革。


  彼得.聖吉在一九九四年,聯合他的研究伙伴,完成了《第五項修練II實踐篇》,為五項修練提供了行動的方針。現在,在這本《變革之舞----持續「學習型組織」動力的挑戰與策略》當中,這些作者們,以二十五年來建立學習型組織了經驗,以及如何持續變革動力的研究,剖析企業的「深層變革」將迫使組織面臨何種挑戰。讀者將可從本書中得知,個人及組織要如何建立迎擊這挑戰的能力。


  這些挑戰往往不是來自外界,而是企業長久以來視為理所當然的心態和作法。各階層領導人必須能洞察各項挑戰會帶來什麼後果,以及如何可化為成長的契機,否則,變革將無疾而終。舉例來說,變革最常遇到的挑戰是,人們會說:「我們『時間不夠』,因此無法從事變革和學習!」如果能看出這項挑戰的成因,將是重新組織工作場所的好契機。


  這本書還提出變革過程中其他普遍會發生的挑戰,包括:變革會帶來人心的「恐懼與焦慮」,以及組織中會形成對變革的「死忠派與不信者」之對立等。書中並提出如何因應這些挑戰的解決之道。


  本書的作者們,經由實地研究,或親身參與諮商,在書中提供了許多知名企業的變革如何得以成功的個案。這些企業包括:奇異電子、惠普科技、殼排石油、福特汽車、杜邦、克萊斯勒、英國石油、豐田汽車、全錄等。這些個案,詳細地說明它們所遭遇的困境,及如何化解,並轉虧為贏,對於有心變革,以迎戰變局的企業而言,是非常寶貴的指引。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.