Home > Information
Check-outs :

自傳の小說

  • Hit:236
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

●本書之前在『鏡報』連載,『鏡報』除以極大版面刊載,並投入眾多宣傳資源,估計已累積價值上千萬元的宣傳效益。
●『自傳小說』,原書名先來自英文『History:A Novel』構想,全書穿插第一人稱的小說體和第三人稱的傳記體,可說是李昂的小說+謝雪紅的自傳。
自傳小說 《自傳小說》是一部傳記:以台灣現代史上最斑斕的孤傲花謝雪紅的故事為經緯。滿身反骨、聰敏美麗的她,注定一生顛沛。從反抗日本帝國主義,反抗國民黨封建政權,到反抗中共獨裁統治,以致數度遭通緝、入獄、被刑求,但她始終以不惜以身殉死的女性革命者自許!
這同時也是是一部小說:作者幻化入謝雪紅的靈魂,代她鋪陳內心的慾念。於是在想像的熊熊烈燄中,眷戀著張樹敏歡愛時的狎戲;仰望著林木順燠熱滾燙如荼如火的身軀;吮吻著楊克煌月牙型印記的雙眼皮……
這還是一部紀錄:以第一人稱的童年回憶,記載行徑奇特的三伯父的講古。有關於狐狸精、梵塔那尼、魔神仔等匪夷所思的神怪魔女;也有關於霧社事變等政治歷史……當然,還有二二八事件女英雄謝雪紅的血淚史。
交織著複雜多變的文體,梭巡在史料幻像中的《自傳小說》,映現出的不只是謝雪紅的生平,也不只是女性政客對權力的操控;或許,真正含藏的是百年來女人的一生……
展現台灣女性百年的情慾與權力
 李昂耗費十年從1991年開始寫到1999年,終於完成其最嘔心瀝血的代表巨作《自傳小說》及《漂流之旅》共四十萬字,以二二八事件傳奇女子謝雪紅作為寫作主題。

 『為什麼是謝雪紅﹖』李昂表示,《自傳小說》選擇1901年出生的謝雪紅為主角,是因為出身赤貧家庭、做人家童養媳、也沒有機會受教育的謝雪紅,竟能夠逃離這些環境,遠赴日本、中國大陸、莫斯科,接受教育、從事社會運動以致坐牢九年,並在權利與情慾間遊走……,其一生豐富而傳奇的遭遇實在堪稱為百年來台灣女性的第一人。

 關於書中大量對情慾描寫的直接與大膽,篇幅甚至超過之前的著作《北港香爐人人插》,李昂特別提出解釋與呼籲,她認為目前放眼全球華人社會,台灣的寫作環境,是唯一不會限制政治及情色這類主題,能夠讓一個作家夢想成真,這讓她以身為台灣作家為榮。而書中其對情慾的描寫並非著重於性器官上,其中蘊含有文化上的深切思維。李昂表示,情慾的展現與文化現況、居住環境是相結合的,各國女性在情慾的表達上也因文化的影響而有所不同。李昂認為屬於台灣女性的情慾文化尚有待建構。

李昂也談到,1993年她因《殺夫》日文版發行前往東京時,正處於長期的低鬱中,但卻引來她追尋謝雪紅一生足跡的動機,於是從東京到神戶,以及謝雪紅與情人林木順在莫斯科就讀的『東方大學』,到她長時間逗留的北京、上海,甚至從探訪其舊日的同志或政敵,及她舊日居留的所在,李昂終於瞭解到謝雪紅一生的恩怨情仇,另一本書《漂流之旅》也於焉產生。

 兩書一起出版,李昂表示,她最初的意圖在結合小說《自傳小說》與追尋遊記《漂流之旅》,是想給予讀者做各式可能對照的閱讀。但寫成後卻發現,叫『自傳』的小說充滿虛構,而遊記裡卻有自傳的色彩。她也強調兩書中有許多相同的章節標題,讀者更可以同時閱讀、相互印證。李昂在會中並透露,她下一部小說,原本打算寫《北港香爐人人插》的續集,但在這幾年追尋謝雪紅足跡的過程中有許多『特別』的感應,所以她下一部小說可能以鬼故事為主題,而且是非常不一樣的鬼故事,請大家拭目以待﹗
作者簡介
 李昂,本名施淑端,台灣鹿港人,一九五二年生,奧勒岡州立大學戲劇碩士。第一篇文章《花季》發表於高中時,現已出版無數本小說,且類型及題材迥異。尤其善寫具爭議性的政治小說及女性情欲的心理。曾獲時報文學獎報導文學首獎,以《殺夫》獲聯合報中篇小說首獎,作品包括《北港香爐人人插》、《迷園》、《施明德前傳》、《李昂說情》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.