Home > Information
Check-outs :

犯罪社會學

  • Hit:150
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

社會治安惡化,犯罪案件嚴重,政府以「治安內閣」為號召,但很少人注意到犯罪學知識發展,犯罪問題研究的重要性。其主要原因是犯罪學未被認為獨立學科,或認為是法律學中刑事法學一部份,或以為是社會學中社會問題一環,更以為附屬於心理學中變態心理,缺乏認識現代學術發展趨向。因之謀求犯罪問題對策,研究犯罪問題,不向犯罪學家討論,而求教於上述各科學者,形成以管窺豹的處方,欲求根本解決治安問題,至屬困難。 固然,犯罪學發展會擷取法律學、社會學、心理學等學科理論與技術,但絕非這些學科之部份拼湊而成,而是熔合更多於這虍二學科理論與知識,陶鑄出的新興學科。犯罪學就是犯罪學者,應有獨立發展犯罪學為職志的信念。我很欣賞高希均教授,在許多學者聚會場合,能道出本會議有犯罪學者參加,其尊重每一學科的態度,說明具有深厚學術素養。 近年來,學術界不斷提出,本土化學術發展,犯罪學本土化,亦成為時勢所趨。犯罪學本土化,這是有層次、有系統、有步驟的流血工程。首先要翻譯國外犯罪學巨著,其次建立本土詳實犯罪統計資料,進行大型犯罪研究方案,驗證國外犯罪學理論對本土適用性,與我國本土的差異性,再創造我國犯罪學本土化原因理論,以及犯罪矯治模式,並且不斷檢討與更新。胥知犯罪學理論與實務仍需其他有關學科支持,所以犯罪學有關學科發展,與犯罪學本土化發展影響至巨。最新甚多犯罪學者努力於迻譯較多國外犯罪學理論,及從事犯罪問題研究,但是國內犯罪統計資料粗糙,不能確實反應社會犯罪真實現象,無法接觸犯罪人之間接調查與測驗,或是翻譯國外非為犯罪研究之心理測驗,作為犯罪研究所作結果等,對犯罪學本土化的建構,幫助至微。 回顧終身從事犯罪矯治實務,犯罪學教學,及犯罪問題研究,近半世紀,深感慚愧,僅是犯罪專業智識推廣,猶覺不足,仍願追隨有志者以循序漸進,階段性的向犯罪學本土化推進。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.