Home > Information
Check-outs :

行住坐臥有佛法

  • Hit:112
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

學佛不太論資歷,但屈指一算,我學佛也快十年了。  皈依後,我匆匆來到美國。剛來兩年裡,除了奉行師父--真華上人的臨行贈言:「老老實實唸佛」,我實在沒有時間讀佛經或看佛書。但因緣不可思議,我在洛城法印寺遇見幾位善知識,繼而組辦「美國佛教弘法中心」,才在餘暇譯佛書和寫作,一直持續到現在。  最近一年,我特別留神世上發生的各種現象,到底跟佛法有什麼關係?換句話說,我一面仔細地生活,一面觀察佛法與生活的關係。因為我對佛學沒有深入研究,實修功夫也不足,自然在這方面的觀察也不夠周密和精闢。  不過,這些散文內容,都是我自己體驗佛法的心得,談不上知見或正見,只是拋磚引玉,想引起更多大德們來談論佛法,尤其是生活性的佛教內容,便於接引初機者和想要學佛的有緣人。  因為我學佛後,一直住在加洲洛杉磯,沒有機緣參訪國內的高僧大德,聆聽他們的教誡和關示,始終覺得是一大憾事。不過,我卻有更多機會接觸異教徒,尤其是基督教與天主教徒,反而常常有比較教義和辯論的機會,結果,讓我更慶幸自己選擇了正確的信仰,也能體驗到佛法的殊勝與奧妙。  依我的淺見,佛教將來在美國的發展空間不會比在東方社會遜色。愈重視理性和知識的社會,愈能襯托佛教的殊勝、偉大,因為佛教的內涵豐富正確,將受到文明人的喜愛與擁護,自然不在話下。怕的是,沒有人才來弘揚而已。  起先,我比較熱衷佛書閱讀,喜愛究竟教理,直到自己發覺讀經研究,沒有解除多少煩惱,經過一番反省,始知自己陷入知識論裡,變成一個佛學研究者。於是,我趕緊掉頭,轉向生活化的佛教。結果,才發現法喜充滿的感覺,原來出自「信受奉行」。  本著野人獻曝的心情,謹把這些心得提供給初學佛的同修,希望一塊兒來享受法喜,豐富人生。  學佛中,我很感激新竹福嚴佛學院師生的接引和栽培,在洛城時,「弘法中心」的同修們多方鼓勵與提攜,尤其,本書能夠出版,幸蒙大展出版社蔡森明居士協助,都令我感激不盡。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.