Home > Information
Check-outs :

正史的誤導:烽火戲諸侯、焚書坑儒、項羽自刎於烏江、看完這些翻案證據,你會驚呼,歷史課本誰編的?

  • Hit:6
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎項羽在烏江自刎?如果細看他的逃亡路線圖,你會懷疑課本搞錯了。   ◎周幽王烽火戲諸侯,只為博褒姒一笑。其實,烽火是戰國以後才有的! ◎秦始皇焚書坑儒?焚書可能是真的。但坑儒?他坑殺的,其實是江湖騙子。 本書作者趙運濤,為北京師範大學古典文獻學博士, 他在研讀的過程中發現,碎片化的知識很可能讓我們對歷史產生誤解。 因此他透過各種文獻資料, 如《竹書紀年》、二里頭遺址及漢墓出土器物與書簡等, 找出隱藏在正史背後的真相。 閱讀過程你會不斷驚呼 : 課本可能寫錯了,原來真相是這樣。 ◎從古人的想像中,挖掘真相 .堯、舜、禹帝位的傳承,《史記》作者司馬遷說,這是最好的禪讓, 但根據更早版本《竹書記年》記載,其實是暴力奪權。 舜不僅囚禁了堯,最後還流放他。但大禹再以武力奪權於舜,也為爸爸報仇。 .周幽王可能不是用「烽火」戲諸侯,而是擊鼓。 史學家錢穆認為,烽火其實是西漢為防禦匈奴才出現。 至於寵信褒姒,導致周滅亡?也是來自「女色禍國論」,讓女人背黑鍋。 ◎紙上得來終覺假,絕知此事要躬行 .項羽真的是在烏江自刎嗎? 仔細看項羽的行軍路線,他在自己的家鄉東城被圍困, 身邊只剩28人,還能跑到130公里以外的烏江岸嗎? (駿馬平均時速25公里,一天跑100公里已經是極限了,何況打了整晚仗!) .一飯之恩都不忘,韓信真的想造反? 《史記》中其實沒有交代韓信是怎麼被殺死的, 但後人認為,韓信自知沒有能力當王,但他功高震主才被劉邦陷害; 劉邦還為了不弄髒自己的手,透過呂后和蕭何一起殺他。 ◎歷史碰上鄉野奇談,故事流傳後世 .北宋滅亡,跟王安石變法有關? 為改善北宋百年積弱局面,王安石變法讓國家富有,人民卻越來越窮; 此外,他用人不看德行,只看是不是自己人,導致小人上位。 根本就是北宋滅亡的禍首,直到清末梁啟超為他翻案。 .鄭和下西洋,其實是在找人? 明成祖朱棣發起靖難之役造反後,為了能名正言順的稱帝, 只好對外宣稱前皇帝建文帝已被燒死在宮中, 但他其實私下派人到處尋找,鄭和就是其中之一。 還有,項羽為何是「西楚霸王」,而不是「楚王」? 漢朝最大外患匈奴,後來去哪了? 和珅以「貪官」之名為人熟知,但他被處死的罪名其實不是貪汙? 本書將打破碎片化學習歷史的誤解與偏見, 讓你知道課本背後,往往有另一個真相。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.