Home > Information
Check-outs :

算X命=Calculating X destiny:歐洲與臺灣的占卜特展展覽專刊:divinatoin in Europe and Taiwan

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★疫情下不必出國也能看到德國日耳曼國家博物館來臺展出之歐洲珍貴文物48件、精選收錄臺史博之占卜相關館藏文物83件、以及中央研究院之殷商甲骨、國立臺灣博物館之原住民占卜用具、府城算命巷百年老店啟明堂擇日館、白惠文姓名學等重要文物36件。
 
  ★臺史博首次與歐洲聲譽卓著的國家級博物館進行跨國館際交流合作,歷時3年的展覽籌備時間,完整呈現特展「命與運」、「觀察與推算」、「神靈的預示」、「扭轉運勢」、「占卜的人們」、「占卜與遊戲」等6大單元展覽內容,主單元文案中、英、德文全文對照。
 
  ★由3位東西方占卜研究權威學者及研究策展人共同撰寫專文,內容分別介紹東西方的預知法門、歐洲占卜簡史、以及展覽導讀等,全文中英對照。
 
  ★獨家收錄幕後工作集錦及展場精彩照片19張,同場加映線上收聽詼諧逗趣的〈卜卦調〉及唸歌〈問卜〉,掃描QR code還可連結中研院網站觀看殷商甲骨文物之3D掃描模型。
 
  對於未來動向的預測,與命運本質的探索,從過去到現在,始終是不同文明社會感興趣的課題。不管是西方的歐洲、或東亞的臺灣,運用自然與超自然力量推算未來的方法—占卜,發展成為歐洲及臺灣的民俗文化。本書呈現「算×命:歐洲與臺灣的占卜特展」的精華內容,包含了歐洲與臺灣常民面對不可知、不確定的未來時,使用哪些方法與技術預測未來?又如何趨吉避凶?對於占卜與命運,占算者與問卜者是如何看待?藉由文物展現東西方占卜的文化觀與世界觀,邀請讀者思考占卜的文化意涵。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.