Home > Information
Check-outs :

闇黑研究方法:只要懂闇黑,你也可以好好做研究

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本顛覆傳統,漫畫、劇本式直白呈現研究者研究歷程的書……

  本書的研究方法清晰明確,闡釋健全的科學方法論和藝術,不僅可行,而且亦能講述讀者難以忘懷的生活故事。──拉帕契(Ben LePage, Ph. D., PWS),國立臺灣師範大學環境教育研究所特聘講座教授 強力推薦

  告訴我知識,我會忘記;教導我知識,我只會記得;讓我深入其中,我才真正學到知識,並且能夠運用。──富蘭克林(1706~1790)

  ------------------

  從「非常」的研究,突破「常」的境界。──方偉達

  「生命會找尋自己的出路」,這都是研究生需要學習的獨門武器。因為,研究雖然做完了,要修改程序也來不及。所以,在研究設計階段,如果可以發現設計上的缺陷提前修改,會比實驗都做完了才進行彌補會好得多。

  細胞自噬,是一門諾貝爾獎得主的學問。從自噬的觀察研究可以發現,事前的實驗規劃比事後的實驗調整重要許多。

  本書以「細胞自噬」為主題的闇黑研究過程談起,最後談到全球氣候變遷。在這個過程中,也呈現許多觀察法、調查法以及訪談法。

  本書不同於傳統研究方法的寫法,因為學術研究有許多因為時空背景、人事物等無法言說或喜或悲的過程,因此我們說「闇黑」,這是研究者研究過程中許多不為人知的心路歷程。所以,書中還設計了虛擬大學、角色人物,搭配劇本式的漫畫、對話,輕鬆且嚴謹的呈現研究者研究過程中的所思所想及經歷。也是希望研究者從研究的泥沼中爬出來,因為這個世界已經夠悲傷了,我不希望大家太悲傷。

  讀完全書你會發現,生活與學術中的研究是隨處都在的,無論是研究方法、研究思維、研究態度等,缺一不可。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.