Home > Information
Check-outs :

接單人生:兼差、斜槓、自由工作,零工世代的職場樣貌與實況記錄

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《新勞動論壇期刊》(New Labor Forum)、
《社會力量期刊》(Social Forces)、
《倫敦政治經濟學院書評》(LSE Review of Books)、
《社會學論壇期刊》(Sociological Forum)
歐美讀者,一致好評
美國亞馬遜 讀者 ★★★★★5顆星推薦

最科技化的共享經濟時代來臨,你靠手機APP接案賺外快了嗎?

電腦玩物站長/Esor
兩岸人資專家/林娟
作家/萬惡的人力資源主管
聯合推薦
跑外送、轉行開車、兼職當私廚,接案去別人家幫忙做家事…… 
擺脫朝九晚五、不再打卡之後,新形態雇傭關係讓工作更自由?
崛起的線上平台,多樣的工作機會,真能讓付出的血汗有保障?
 
歡迎來到共享經濟的時代!
自由選擇工時、做想做工作、當自己的老闆、讓你擁有收入的自主權!
無數的線上平台和APP承諾 將要改變資本主義,支持者們宣稱零工經濟將能翻轉經濟不平等,
讓勞工擁有權利,讓企業得以繁榮。但,事實真是如此? 請看看以下的例子:

>> 改行當Uber司機後他竟載到黑道,還要幫忙運毒!
>> 長途客人失禁後匆忙下車,噁心慘況他還得自己收拾。
>> 成為Airbnb房東後屋子被搞破壞;天啊~還有男房東和女房客搞上!
>> 私廚接案去客戶指定的地點煮飯,沒想到現場竟然是個性愛趴 !?
>> 出任務到府幫忙竟然遭到性騷擾、言語歧視,甚至還目睹家暴……

當然,這之中還是有成功者,就是從業餘廚娘變成專業接單私廚。
律師在業餘時間經營Airbnb,為正職工作增添樂趣,但僅是少數……

💎  新經濟模式號稱「創新」,但該有的工作權益卻慘遭剝奪!
💵  標榜「自己做頭家」,但接單平台真有幫助你成功創業、增加收入?

【內容特色】
作者訪問、收錄了近80位透過平台接單的工作者,分享他們獨特的經驗與故事。

這些受訪者多半是千禧世代的年輕人,渴望工作自由、有彈性工時,
但有些人卻被平台演算法的接案率、回覆率和評價綁架,失去自主性。
此外,調查也發現所謂的「共享經濟」,破壞了好幾個世代才爭取到的職場保護措施、
歧視與性騷擾防治規範,以及工會組織權保障。當然,還有失去公司提撥的福利等。
有人為了多跑一張單而受傷,不但求償無門,還得自掏腰包做復健……

兼職、接單外送員滿街跑的零工經濟模式,看似創造出理想生活,
卻也有人僅是勉強度日,還犧牲掉原有的穩定收入和正統的勞工權益。

號稱自由、彈性、能多賺一點、幫助創業的零工經濟市場,
是否讓你白忙一場?不但遭受冷眼歧視,也沒真正學到特殊技能?

本書敘述了接單過活、靠零工經濟維生的故事,也檢視了這種新興經濟運動中的成本、效益和社會衝擊,
內容引人同情、深具省思,揭露零工經濟是「最低工資+最具危險」的工作,更是19世紀勞工的千禧版本。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.