Home > Information
Check-outs :

我一個人走走停停:美好日常的小旅行

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一人旅行有著美好的毒,

  一旦嚐過那自由的甜頭,

  就覺得兩人以上的旅行好像有點擁擠。
 
  試著搭乘陌生的公車路線,或坐上跨縣市的長程客運,中途下站,看看小工廠,逛逛廟口和菜市場;試著和朋友回到他的家鄉,跟他去早餐店吃蔥餅,吃麵線羹加很多辣油,半買半送扛回大大一袋花生,老朋友帶路的旅行,僅僅只是閒晃,竟然一點都不無聊。
 
  以為很近的地方,其實很生疏。試著毫無計畫,試著迷路。
  誰說一定要遠距離,搭上國際線的旅行,才叫旅行?
 
  彼時的永康街,休日的中山北路,突然想去基隆,告別重慶南路書街……倒帶回去呼朋引伴的青春夏日,記憶會自動導航,過去的自己跟現在的自己,美好與殘酷,一併入味。
 
  米果是台南人,但她總說「生為台南人,我很抱歉」為什麼?
  因為回台南頂多去東市場買水煮玉米,去國華街口買美勝珍蜜餞,
  請說說到台南做什麼事情最好?她的答案是:散步跟午睡!
  不自在的日子越來越多,如果不把走走停停當作旅行,那生活就只剩下壓力了。
 
  不用急著趕路,不把行李箱裝進焦慮,從從容容不強求看見什麼,拍了什麼,買了什麼,無論走到哪裡,都懂得享受一個人走走停停的品味。
 
  每一次善待自己的旅行,就是自由的旅行,快樂的旅行。
 

各方推薦
 

  作家新井一二三  專文特別推薦:
  米果是我最台南的啟蒙者……有趣的是她在本書裡倒寫:真抱歉,自己是個無用的台南人,家住東門城外,成年後又大半時間都在台北,對台南的旅遊美食住宿一概不熟。然而,被迫說出在台南值得做的活動,她又說:午睡。除了地地道道的台南人以外,還有誰會說:最適合在旅遊勝地台南做的活動竟是於父母家睡午覺?這麼一來,我就衷心羨慕起她來了,有如我羨慕日本已故女作家森茉莉直到晚年都炫耀父親森鷗外曾經多麼寵愛過她一樣。
 

  建築文資工作者 凌宗魁  同感共鳴:
  跟著作者的腳步,回想起在臺南錯綜複雜的街巷中迷路但不慌張的悠閒心情,而在熟悉的臺北毫無目的晃遊的機會,長大後竟也如此珍貴。有些風景只出現在步行者眼前,而有些思緒也只有在散步時,才會伴隨著悠長記憶不經意的浮現。
 

  社會學家‧作家 李明璁  旅行新態度推薦:
  既然生活可以座落在想像的他方,旅行便能實現於日常的行走。而且,最好的單位就是一個人,隨心所欲走走停停。米果細膩而有餘裕地紀錄了自己的緩步足跡,從台灣到日本,以及持續每天都能再發現的自家台南。這本書訴説著大疫年代無法旅行至遠方的旅行新態度,邀請一起練習踏出這樣自由寬闊的新腳步。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.