Home > Information
Check-outs :

明治小說便利帖:從食、衣、住、物走入明治小說的世界

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

你知道夏目漱石為什麼要親自糊紙門?《三四郎》裡提到「手洗水」究竟是什麼呢?《我是貓》裡提到的鰻魚名店至今仍門庭若市?《後來的事》裡藉由女人的髮髻來描寫人物的心理?你知道日本最早的鐵路路線、車站還有鐵道便當是什麼樣子嗎?還有最早的電話、服裝、購物中心和百貨公司的雛形?明治作家中誰最喜歡吃鰻魚料理?世界馳名的壽喜燒其實是源自一百年前的牛鍋?澡堂裡的「三助」和 「湯女」是做什麼的?定居日本的作者,專事翻譯工作,熱愛江戶、明治的歷史文化,近年的譯作多與江戶明治有關,因為工作,開始懷著獵奇的心情,透過網路、典籍、論著的搜尋過程,宛如推理小說裡逐步發現線索而有破案的樂趣。搜尋過程雖然費時費力,卻讓她對作者與故事人物產生了親近感,更加深刻體會故事的涵意。也不禁慨嘆,為什麼現代讀者覺得明治小說難以接近?可能主因就是這種時代造成的隔閡感吧。畢竟小說的時代背景是在一百多年前,書頁裡頻繁出現陌生的器物、觀念或現象,再三地干擾讀興。所以,想把五年來的搜尋所得寫出來,跟讀者分享驚喜體驗;書中更穿插了許多照片,是她在日本生活四十年留下的浮光掠影,與近年來,大量釋出的古書古畫,做成各種插圖,從更有趣的角度向讀者進行講解。期待年輕讀者有了這本參考手冊,更容易融入明治小說的情節。 透過本書,從食、衣、住、物走入明治小說的世界,百年前明治時代生活裡的物事與種種細節,穿過時光,都在夏目漱石等文豪的筆下栩栩如生的再現,扮演著小說家賦予它們的意義。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.