Home > Information
Check-outs :

56個生命的省思:攜手走過COVID-19

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【COVID-19教會我們的事】
 
二○二○年初,病毒改變了全世界
生老病死,悲歡離合
造成人心極大的恐慌
但黑暗中
一雙雙為他人擎起亮光的手
讓我們在絕望的最深處
照見人性最美的光輝
明白COVID-19教會我們的事

證嚴上人開示 
感恩 尊重 生命 愛
 
最近總是希望,希望看見的新聞是昨天都平安,疫情不增而且能減,這就是最近的心情,但願明天會比今天更好。
在每天的醫療早會,聽臺北慈濟醫院,我們的趙(有誠)院長很詳細地一一的報告,真正地很令人心靈捨不得,不捨得醫護菩薩站在第一線,真的是很辛苦,也很令人同情,我們要很尊敬,敬愛這一群醫護菩薩,他們在這樣疫情緊張當下,勇於承擔在線上。
每一位病患來了,醫護同仁總是要嚴格把自己防護好,接著要保病患都平安,不要受到感染,假如沒做好,醫院有所感染,也是一椿嚴重事。所以醫療系統這個時候都要提升預防管理,很辛苦,面對病人又是那樣溫馨地膚慰,給予他們的身心能穩定,這都是我們的醫療管理這麼細心。全院都在動,全院都在盡心力,看到了這樣,我就很感動,也很安心。
白金飯店也在準備著,要使隔離的病患可以去安住隔離,所以我們臺北慈濟醫院的系統就要負責關懷,真的是很辛苦,不只是院內要提高品質照顧,還要顧到外面,還要動員施打這疫苗,多了這麼多的工作承擔,真的是不簡單,大家都是很甘願,這就是菩薩。
菩薩的弘誓願,發大心、立大願,他們盡心力付出,沒有埋怨還做得滿心歡喜,當初志願醫護就是這個願,在這個時候學以致用,發揮他們「守護生命、守護健康、守護愛」的志願,讓病患脫離心靈的恐懼,身體得到平安,這個時刻真正是醫病溫馨情,醫護付出的那分愛,病患接受到,得到了心靈的膚慰,也得到了身體的放心,解除掉緊張的氣氛,每一個醫院我聽到、看到,我都感受到,所以我都安心,也充滿難以言喻的感動。
我們的板橋靜思堂、萬華靜思堂……我們慈濟有的空間,我們都願意提供出來作為社區施打疫苗。看到我們的志工,很細心地準備,為了方便人人進來,我們的慈誠跟委員趕快動員,用薄薄地板鋪地,椅子距離排得很好,又是很細心地照顧引導,接受打針的不用動,就是醫護人員動,醫生護士來身邊打針,我們志工菩薩在旁邊照護著。
長輩來,他也是很感動,來到這裡受到這樣疼惜照顧,很安全。這就是社會的祥和,這種社會祥和的風氣帶來了平安氣氛。所以說愛的能量會去除掉疫情的籠罩。所以我們在這個時候,要能了解什麼叫做「大哉教育」,都是在教育我們要用什麼態度,人與人之間來疼惜照顧,這需要合和互協的社會,全民合心。
看著臺灣志工體系也可以穩定社會,想到慈濟人五十多年來志工的精神落實在社會,這都是很感動,現在全民志工讓人很歡喜,這就是教育,見證臺灣人的修養、涵養,很安心。我們的生活健康要感恩,一旦有病痛,周圍人的關心也要感恩,病情重了,急救需要開刀,一步步地緊張,可知道那是多少人要付出的心與力。所以我們在人間啊!在一個平安的空間,我們真的分秒都要說感恩,這種「感恩、尊重、生命、愛」,就是平時我們的修養。
感恩慈濟人,感恩我們的顏博文執行長,慈善(志業)這一波的力量;也感恩醫療(志業)林俊龍執行長,他也要掌控每一天的醫療系統。教育也有教育(志業)執行長,他們也知道現在孩子停課不停學,我們要如何讓孩子繼續在家裡沒有停學呢﹖就要去普查了解,幾萬個家庭孩子沒有工具,我們就要趕快會合,有人有二手平板電腦等等,趕快集合收一收再整理好,讓孩子們可以繼續遠距離的教育。
他們家貧困的,我們還要讓他的家長免煩惱,過去有(營養)午餐,我們把生活物資送到位,很細、很多人發揮智慧,造福人間,這叫做「福慧雙修」。
要說的事很多,慈善、醫療、教育、人文,人文(志業)也是一樣,我們要如何讓社會穩定﹖安社會人心﹖但要讓社會人人知道現在的生態,所以需要人文。很感動,這都是四大(志業)要合一,合和互協。
要說的很多,說不盡,總而言之,這一波是大災難,但是也給我們一個很好的教育,轉懼怕心為感恩心,因為這是「大哉教育」。如何將心念、方向正確,大家的心要靜下來,如何造福人間,如何好好學習,學習如何將生命轉換成有價值的人生,這是要「大哉教育」,而最重要的「大哉教育」是茹素,還是把愛心堅固、健全起來,身體要健康就不要殺生。
因為地球上不是只有人類的生命,所有的動物也都是生命。養雞、養鴨、養豬、養牛,牠們要吃,要排泄,占多大的空間,就有多少的汙垢和汙染;牠們呼出去的,與我們一樣也是濁氣。肉食需求降低,動物飼養量減少,可以減少溫室氣體排放,改善全球暖化、調和氣候變遷。更重要的是減輕殺業,讓萬物依其自然生態繁衍、成長與消亡,不要為了口欲與眾生結惡緣;怨與恨的惡業愈輕,愛與善的福氣愈大,才能平伏災難。
天下多災難,如何能平安下來﹖讓溫度不要再升高,氣候平穩下來﹖沒有其他方法,只有環保與素食。
總之,我們要疼惜大地,也要疼惜物命,這就是愛;我們可以愛物,當然就可以愛人。希望人人將愛心啟發出來,疼惜天、地、人,讓我們的愛涵蓋一切,與天地萬物共生息。
祝福大家愛的能量真正地要多發揮,去除心靈的煩惱、無明,不要計較,多付出,這就是造福人間,也是增長智慧,祝福大家在這個時刻戒慎虔誠、祈禱平安,但願這一波的疫情能快速地過去,感恩!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.