Home > Information
Check-outs :

惜地:中區慈濟志工環保口述歷史

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

出於一分疼惜大地的心。環保志工用雙手膚慰大地,認為這是正確的方向, 對的事情,做就對了。 環保,時下最夯的議題,卻是慈濟志工已力行三十年的生活日常。本書十位主角過去都不了解環保,直到投入慈濟做資源回收,才正視當代生活對大地的攫取與破壞,進而體悟證嚴上人所說「惜地」的重要。他們透過口述分享生命經驗,期待人人為守護地球,共行簡約生活,珍惜資源,才能福蔭代代子孫。 本書十位主角都是落實環保生活的慈濟志工,有人是參與三十年前的「吳尊賢社會公益講座」,聽到證嚴上人呼籲「用鼓掌的雙手做環保」,回家後就投入環保,並在鄰里間開枝散葉的「先行者」;有人是追隨先行者的腳步,繼而在社區帶動與推廣的「共鳴者」;有人是默默投入,不遺餘力的「小螞蟻」。他們的口述不談學問、不論地位,只有疼惜物命、守護大地的用心,以及充分發揮人身使用權的生命價值觀。 承擔訪談記錄的慈濟人文真善美志工,平常負責記錄慈濟的社區歷史,此次藉由口述歷史方式,從訪談、聽打、聽校、整稿及考據的嚴謹作業中,記錄環保志工在中臺灣走過三十年的菩薩足跡,豐富慈濟史料,同時,為人間留下人品典範。 愛天惜地 感動推薦 「垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球」。三十年前不經意地呼籲,三十年後的現在,環保已經成為國際大事,慈濟人做出來了,在全球十九個國家地區,有逾十一萬位環保志工,人人都是以臺灣為典範,環保做得最好就是臺灣。臺灣無以為寶,以環保、善與愛為寶,這都是因為有一群環保菩薩的付出無所求,真正是覺有情的人間菩薩。每一位環保菩薩都有豐富的生命故事,都值得說出來,記錄成書,留下歷史紀錄。這是要為我們生生世世留歷史,成為後人的學習典範,是為了替後代子孫造福、植福,為了清淨大地;每一個人要「從我做起」。──證嚴法師(佛教慈濟功德會創辦人) 世界各地有許多為環境獻身的志工團體、保育中心,慈濟大家庭也在上人的帶領下,透過具延續性的環境活動,引起更多人們關注環境議題、響應環境保護,正視自身與環境間的相處之道。如同上人所說,期許人心虔誠,愛心凝聚,透過每一個人的力量去改變,減輕地球的負擔。──林佳龍(前臺中市市長) 他們共同的特質就是樂觀、感恩、惜福、毅力及永不放棄的精神;他們都不是大人物,卻都是以自己一生成就環保的大英雄。他們是「善護念的環保菩薩」!──張皇珍(財團法人商業發展研究院副院長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.