Home > Information
Check-outs :

我是你的觀護人:凝視犯罪深淵,看見穿透人性裂隙的微光

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【什麼是觀護人】
  觀護人是鮮為人知的司法工作者,堪稱法律體系的邊緣人。他們隱身各地檢署,不穿法袍、沒有「官」的頭銜,只是一個「人」。目前全國平均在監人數5萬5千人左右,全國觀護人不超過240人,包括無期徒刑、短刑期,還有緩刑等,每位觀護人同時負責的案件通常是150件到200件。每個觀護人到能平安退休前,至少會經歷數千個犯罪者的洗禮……

  觀護人工作現場第一手記錄,看見犯罪以外那些你我都不知道的真實。
  人性複雜難解,而法不外乎情。然而,終究也只有人,才能治癒「人心」。

  作者擔任觀護人工作長達十餘年,本書為她在工作現場與犯罪人訪談和輔導的第一手記錄。有別於社會批判的眼光,她以同理包容的視角去理解犯罪者的困頓與坎坷,以及犯罪背後的真實與無奈,佐以最真誠的關懷引導,許諾每曾經犯錯的個案,一個改過自新、好好做人的機會。

  她遇見不計其數的個案,透過日復一日會談、實地訪視,對人脈關係的掌握,即時提供救助,加上近乎直覺式的專業判斷,她看到一幕幕精彩無比的人生劇場。包括,犯下海上喋血案的跑船大副,在獄中與美麗的航海播音員共結連理:

  大副在跑船時必會收聽漁業電台,而年輕的她是漁業電台播音員,溫暖而優美的聲音讓浪跡四海的漂泊男兒對陸地有了一絲掛念。他們用特殊頻道聊天,空中戀愛,約定好回台灣相約碼頭,直奔禮堂!沒想到,回程時大副跟人發生了衝突,將對方活活打死,原本談情說愛的電波變成通報刑事案件的110。船一靠岸,海巡早就等著抓人,直接押解看守所。當時的女友、現在的太太想盡辦法把結婚申請書送進看守所,兩人隔著鐵欄杆見到了第一面。女友變老婆的過程不是結婚、宴客、送入洞房、也沒有蜜月,而是討論請律師、和解、賠償金和訴訟過程。〈龍困灣岸與貓戲〉

  天真豁達、無憂無慮的毒癮小哥,竟來自一個全家輪流坐牢的家庭,堪稱「毒品一門英烈」:

  年輕人誠懇的說:「對。爸爸先去關,大概判二十年,媽媽晚兩年進去,判了十幾年。妹妹去年才進去,也判十幾年。所以我早進去就早出來,因為妹妹這麼晚才進去,可能很晚才能假釋。目前我是家裡唯一一個在外面的人,所以很忙的,放假日都要趕著排班去會客,分別替家裡人寄錢。」這樣輪流排班在三個監獄之間跑來跑去探監,不會覺得很辛苦嗎?年輕人一臉理所當然地笑了:「不會啊!這個很正常。從小家裡就會有人在關,不是爸爸關、就是媽媽關,大家很習慣警察來家裡,都知道要怎麼樣跟警察講。這個沒什麼啦!」〈一門英烈〉

  在酒店賣身的「大眼妹」,明明有著亮麗的外表,但來報到時卻總是脂粉未施,一身樸實隨意的打扮。一問之下,原來有著遭繼父性侵、又被吸毒母親拋棄的辛酸過往。

  大眼妹一方面痛恨那些跟叔叔一樣的客人,一方面卻必須出賣身體才能夠賺錢活下來,自我保護的本能與社會生存的本能互相拉扯時,自尊也碎了一地。我想起茂林的紫斑蝶,牠們收起翅膀時就像一片土黃色枯葉,而一旦張開翅膀,黑紫黃混合在一起閃閃發光的嬌豔,就像黑絲絨鑲滿鑽石,讓人永難忘懷。〈折翼之蝶〉

  除了定時與個案當面會談,觀護人也必須外出訪視,實際瞭解個案的生活情況。她的足跡踏遍窮鄉僻壤的魚塭鴨寮、坍方落石的山路和陰暗廢棄的破敗社區……

  個案的住處隱身荒郊野外、連導航Google都找不到的地方,問鄰居都不知道這名字是誰(因為關在監獄多年,大家早已不記得),只好換個方式,問起個案爸爸的名字,才勉強找到個案的家。有時個案家外頭就是賭場,或者住處飄散出奇怪的臭味……有時,從巷口就出現一臉橫肉的人,粗野兇狠的問你「來叢啥!?」雖然心裡嚇得屁滾尿流,卻還是得假裝鎮定且嚴肅的說:「我是某某某的老師」,順口還要堅定且正氣凜然的反問:「請問你是他家裡的什麼人?」

  書中百態有時令人義憤填膺、有時潸然落淚,更多的是感慨和唏噓。觀護人日日夜夜面對這些「被罪烙印」的人,在他們已然傾斜的人性天平上,扮演著向善或墜惡的隱形砝碼。而這份工作令人動容的核心價值,就在於他們既懂得暗夜行路的艱難與困頓,更願意信任人性最初的美好與善良。作者說,「這個工作,讓我親眼看見太多黑暗,體認到人類在死神與法律面前是如此卑微。同時又何其有幸,我也看見了超越死生、穿透牢獄的人性光輝。」

名人推薦

  全國檢察官總指揮、最高檢察署檢察總長∕江惠民——專文推薦

  李茂生 臺大法律學院教授
  劉淑瓊 臺大社工系教授
  陳若璋 臺大/清大/東華臨床心理退休教授
  蕭奕弘 奕讀法律事務所律師
  李雪莉 《報導者》總編輯
  顏擇雅 作家、出版人
  吳曉樂 作家
  林昱伶 《我們與惡的距離》製作人
  湯昇榮 《火神的眼淚》製作人
  ——真誠讚譽

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.