Home > Information
Check-outs :

和自己在一起:後疫情時代的孤獨

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書彙整了國內外與孤獨有關的文獻、介紹英美日澳等國預防孤獨的策略及活動、提供檢視孤獨的工具與指標,並採訪了心理學專家、精神科醫師及社會學、教育學背景等多位專家,提供如何預防或改善慢性孤獨造成的身心困擾,與提供建立社會連結、人際連結的方式。讀者可以解開所有關於孤獨的疑慮、與身心疾病的關連性,藉此也能反思自己身心處於甚麼狀態之下,是否深受孤獨影響。

  當我們有割傷、破皮等微小外傷時,會記得貼上OK繃及做相關急救處理,避免傷口擴大;可是我們對自己心理的傷口,卻經常放置不管。
 
  別讓「孤獨」成為對心理和生理健康造成重大破壞的傷口,釐清、沉澱、再行動,改變就會發生!

  歐美許多研究指出孤獨會成為21世紀的流行病,孤獨會提高壓力荷爾蒙,造成身體發炎,因而增加心臟病、關節炎、糖尿病、失智症的機率。另外,孤獨也與憂鬱、焦慮,甚至自殺有高度關聯。心理學雜誌發表的一篇研究更指出,經常性感到孤獨會縮短26%的壽命。

  2019年底新冠肺炎爆發以來,為防堵疫情採取的社交隔離策略,讓孤獨與社交孤立的情況遽增,也大為增加罹患心理疾病的風險。了解孤獨的傷害,練習覺察,並嘗試準備及改變,能幫自己及親友減輕身心傷害。

本書特色

  1.提供孤獨與慢性孤獨的檢視指標、檢測量表,可自我檢測,同時也能用來觀察身邊親友是否有孤獨現象,適時予以關懷。

  2.清楚簡要的說明孤獨與社交孤立、獨處、孤立等差異和影響,讀者可清楚了解討論孤獨用詞的不同面向,避免錯誤定義。

  3.收錄國外相關孤獨的文獻研究,及預防孤獨的策略方案,讀者可獲知最新的孤獨主題資訊同時學習國外的防治經驗。

  4.分述不同族群,包括年輕人、長者、上班族、過度使用網路者及男女性別,出現孤獨的原因與對身心健康造成的影響,提供擺脫孤獨的多元建議。

  5.提供五C建議-concordance和諧一致、companionship陪伴、community社群/社團、custom文化、communion宗教信仰,讀者可學習和自己相處、避免孤獨。

  6.每篇皆有短語或引導故事作為開頭,詮釋孤獨感受及對身心健康造成的影響,增加閱讀的吸引力。

必讀推薦

  李明濱(台灣自殺防治學會理事長)
  邱天助(世新大學客座教授)
  林經甫(時尚老人Dr. Lin)
  林榮堅(台灣新思科技Synopsys董事長)
  張鈞甯(知名演員)
  郭麗安(台灣輔導與諸商學會理事長)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.