Home > Information
Check-outs :

區塊鏈+時代:區塊鏈在金融領域的應用

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自2008年比特幣誕生以來,區塊鏈概念逐步受到社會各界的關注。經過近十年的發展,區塊鏈在2018年迎來了爆發的一年,其在行業中的應用開始顯現。金融業順勢而為,也大力開展區塊鏈的應用與研究。有人把區塊鏈比作互聯網的4.0時代,因為區塊鏈是基於互聯網的一項新技術。其實它也和互聯網一樣,是一項基於底層的基礎技術。從長遠來看,儘管區塊鏈在概念提出之初存在資本過熱、ICO虛高等問題,但它畢竟是一項基本技術,有為經濟和社會系統創造新基礎平台的巨大潛能。區塊鏈是產業互聯網向價值互聯網轉變的重要基石,是現代數字貨幣體系的重要技術之一。它以密碼學技術為基礎,透過分佈式多節點「共識」機制,可以「完整、不可篡改」地記錄價值轉移(交易)的全過程。區塊鏈採用的具體技術包括密碼學、共識協議、博弈論、數據存儲、P2P通信等,是多種已有技術的融合創新。區塊鏈技術為我們解決信任和價值傳遞問題提供了一個新穎而實用的方案,我們可以不用只是依靠紙質合約的所謂約定,透過區塊鏈技術,可以將裡面的條款編寫成智慧合約,部署在區塊鏈系統上,系統將會嚴格地按照事先的約定條件來執行,沒有人能夠去篡改,也沒有人能夠撕?。區塊鏈是數位貨幣的技術載體,是發展數位經濟的重要形態,它不僅可以重塑貨幣市場、支付系統、金融服務及經濟形態的方方面面,而且將會改變人們生活的多個領域。金融行業由於是最數位化的行業,所以也被認為是可以最先應用區塊鏈技術的行業。而大部分區塊鏈創業者的目標,也瞄準了各種各樣的金融行業應用。目前比較成熟的有支付、跨境匯款、眾籌、數位資產交易等,還有幾十個金融應用場景正在各大金融機構的區塊鏈創新實驗室裡進行試驗和驗證。因此,區塊鏈技術將日益成為整個數位化社會運行的基礎平台,將把我們帶入價值高速公路時代。文明的發展就像河流一樣,每時每刻都靜靜地朝著一個方向流動著,而總會在某一刻,一顆包裹著新科技的石子落進了河流中,激起了新文明的浪花,並且產生了連續的波動,波動所到之處,皆會發生改變,我們就在這一次又一次的波動中,從遙遠的蠻荒,奔向文明的未來。區塊鏈技術就是這其中的一顆石子,就在某年某月某日,它就那麼滾落了進來,在它的附近開始激起了一些漣漪,然後有人發現這種技術真是太妙了,它能創造出數位貨幣,能創建信任網絡,能用它來解決太多的問題。於是產生了越來越多的波動,越來越多的人開始討論這種新思想,傳統的思路開始發生變革,難以解決的問題開

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.