Home > Information
Check-outs :

解殖:全球殖民性與世界失序

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

揭示世界體系背後的殖民邏輯,直指西方文明自我敘事的暴力;透過多元認識論和永續經濟的生活實踐,開啟一條有別於發展主義的「全球南方」道路。  瓦爾特・米尼奧羅成長於阿根廷,現為美國杜克大學William H. Wannamaker教授,全球研究與人文中心主任,並擔任柏林文明對話研究院(DOC)資深顧問。於1995年出版《文藝復興的隱暗面:識字教育、地域性與殖民化》(The Darker Side of the Renaissance: Literacy, Territoriality, & Colonization)一書,奠定其重要的學術地位。  作為當代重要的解殖思想家和後殖民理論家,瓦爾特・米尼奧羅長年以來的研究以拉丁美洲的解殖思想和原住民哲學為進路,為我們揭示了16世紀以降、隱匿於世界體系背後的權力殖民性、西方認識論霸權和知識的地緣政治。  其近年的論著更聚焦於反思全球政治中興起的再西方化/去西方化力量和世界秩序的多極化,對於形構當前全球秩序的知識體系乃至於金融機構以及永續發展思維進行深刻檢視,並提出了重要的永續經濟與和諧生活概念。  本書結集了作者自己所挑選的代表性論著,另有為本書撰寫的全新篇章,以及本地學者與作者的訪談,為中文讀者開啟了一個如何面對世界當下難題並且進行知識解殖的「全球南方」視野。本書特色1.以拉丁美洲的殖民與解殖研究出發,為國內學界少見的拉美觀點。2.引入深厚史學視野,與台灣、亞洲學界對於殖民主義的反思相互銜接、對話。3.精彩分析當前世界失序、多極化世界秩序以及永續發展的資本競爭狀況。聯合推薦(依姓氏筆畫序)王智明 /中研院歐美研究所副研究員何衛華 /華中師範大學外國語學院教授陳春燕 /台灣大學外國語文學系教授廖咸浩 /台灣大學外國語文學系特聘教授魏 然 /中國社會科學院外國文學研究所副研究員

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.