Home > Information
Check-outs :

活用於職場上的哲學思考

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當職場或人生卡關、停滯不前時,你需要的是能為「沒有正解」的問題,找出「最觸及核心」的方法。哲學思考可以藉由有效的思考方式抽絲剝繭,幫助你找出前進的方向。瑞可利、獅王、東芝、橫河電機……日本各大頂尖企業紛紛導入的最強思考術!專文推薦何則文 職涯實驗室社群創辦人|褚士瑩 哲學諮商室實用推薦朱家安 哲學雞蛋糕腦闆|秦夢群 國立政治大學教育系 特聘教授|冀劍制 華梵大學 哲學系教授_____依姓氏筆劃序發掘課題的最強工具──哲學思考!「我摸不透年輕員工的想法。」「我該怎麼問出客戶的真心話?」→如果人際溝通天才卡內基也無法解決你的困惑;「創新的點子要從哪裡來?」「願景和概念好抽象……」→如果現代管理學之父彼得‧杜拉克也無法解決你的難題;「我無法愛上別人。」「上面交派許多任務,我該怎麼拿捏?」→如果教你別在意他人看法的阿德勒也無法解決你的煩惱……「套出消費者的真實心聲!」上級如此命令時,我們只能仰賴心裡知道沒什麼效的「既定方法」去調查。「提出可以說服所有人的嶄新企劃!」老闆下達命令時,我們只能「做做表面」,不清楚該怎麼樣觸及核心。「把職場打造成社會性別平等的友善環境!」也許你有很好的出發點,但自以為不錯的提案卻適得其反,給人「這項制度是為了提升業績、維持工作效率」的錯誤印象。這些要求,做也錯,不做也錯,簡直是刁難,各位是否多少在生活中遇到過呢?「無法立刻提出解決對策」、「這件事涉及過多層面,不知如何建立大方向」等諸多問題,是現代職場常遇到的困境。因此,「找出課題、建立課題」並相信執行之後可以解決問題,跟「解決問題」本身一樣重要。多數人都誤解哲學是與思想或價值觀有關的學問,自我啟發類書籍也常把哲學家的語錄作為解決人生問題的提示。但只是記住各大哲學家的思想和學說,並不叫「哲學」。去思考前人為何這麼想?這些思想是正確的嗎?才是貼近哲學的態度。本書精選出在生活、職場上需要探究事物本質時,可以應用的哲學思考實戰法。不僅能解決私人煩惱,還能用來補強企業上的組織開發、團隊打造、市場行銷調查、網站核心理念建構、創意工作等項目,靈活運用在各種情境下。◆首先將複雜的問題簡單化:透過蒐集各種提問>將問題分類>排列問題優先順序◆再來針對各個問題去思考:問題產生的前提>透過推論找出理由>解決方法→從不同視點或角度去建立不同的前提,反覆檢視問題,藉以獲得新觀點。本書特色:1.作者將撰寫哲學論文、思考哲學問題時,自然養成的思考步驟,整理成任誰都能輕鬆仿效的萬用思考術。2.發掘、擬定當下最合適的課題,解決生活上、職場上遇到的關卡。3.只需準備「幾張A4紙與一支筆」。4.透過孫子搶救奶奶的和菓子店的過程,循序漸進說明。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.