Home > Information
Check-outs :

ICU重症醫療現場:用生命拚的生命 .2

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

█ 隨書附贈 █
陳志金醫師(阿金醫師)親筆簽名
金溫暖祝福萬用卡/1組4款
*見不到你,還是要把溫暖傳給你*

治療不光是為了躺著的病人,
同時為了可能會遺憾一輩子的家屬。
即使只有一線生機,
我也願意和他們一起拚一拚。

恐懼、貪婪與無知都在考驗人性,
在生死交關的加護病房(ICU),
呈現的往往是最真實的那一面。


█ 看過這本書,他們這樣說 █

楊斯棓_醫師、《人生路引》作者
他是全天候的蝙蝠俠。加護病房的陳醫師,總有幾十位病人跟家屬需要他醫治及溝通,而粉專的陳醫師,一發文往往療癒數萬到數十萬人心。

溫美玉_全臺最大教學社群「溫老師備課party」創始人
陳醫師不斷從病人及家屬的回饋中,修正應對姿態。借鏡陳醫師的經驗與智慧,能立即應用到家庭及教室現場,讓所有人在關係裡都是贏家。

詹皓凱(Dr.Bird)_泌尿專科醫師、漫畫家
仗義執言下,阿金有著一顆暖心。他把「ICU」轉化為「I See You」,先了解家屬情緒背後的不安和期待,才能站在同一陣線對抗疾病。

吳淋禎_護理師、TED x Taipei 講者
你將看到阿金醫師用智慧化解家屬的糾結和爭執,並巧妙的在醫、護、病之間穿針引線、創造三贏。在生命不能圓滿的當下,至少每個過程都能圓融。

曾毓林_馬來西亞星洲日報副執行總編輯
縱觀在多個平臺上的陳志金醫生,不只是「金」,其價值直逼一顆鑽石。不管在哪裡、身處在哪個領域,都用盡各種方法彌補,醫病間的資訊落差。


█ 內容介紹 █

不要用醫學專業來概括家屬的想法,
因為他們最迫切需要的是情感的對話。

Part 1/那些看不見的輔助治療
*不要低估未知世界的力量,尤其當病人跟家屬都深信不疑時。*
‧ 「擲筊問看看?」家屬擔心自己的決定是放棄,就想辦法問病人
‧ 發會診單給神明、與乩童當夥伴,都是家屬為家人盡一分心力
‧ 不讓「留一口氣回家」成為折騰,只需要形式上與情感上的微調...

Part 2/用生命拚的生命
*每一個新的開始,都可能是拚了命掙來的。*
‧ 懷孕未滿3個月⋯說與不說,無關禁忌,是當事人願意不願意
‧ 疫情下的意外人生,重拾的親子之情,與那些期待被失去的記憶
‧ 多少人冒著生命危險在救人,不只搶時間,還有一個家的幸福...

Part 3/ICU偵探事件簿
*魔鬼藏在細節裡,你以為的這樣可能是那樣…*
‧ 卡到陰了嗎?一場小小的交通事故,一個意外被聊出的腦腫瘤
‧ 清醒的植物人?呼之欲出的答案,卻面臨一次次的線索中斷
‧ 一個撤回DNR的決定,在生死交關的現場,看見人性最真實那面...

Part 4/有一種信任,叫同理心
*站在他的角度去理解他的行為,換位思考,才是真正「為他好」。*
‧ 打不打新冠疫苗?數據外的情感考量,更需要充分溝通與討論
‧ 有些話需要問,但不必一直問,避免把心理那道陰影越畫(話)越深
‧ 終結「大年初二症候群」,返鄉遊子必須知道的4個方法…

 

█ 專文推薦 █
吳淋禎_ TED x Taipei 講者/曾毓林_馬來西亞星洲日報副執行總編輯/楊斯棓_醫師、《人生路引》作者/溫美玉_全臺最大教學社群「溫老師備課party」創始人/詹皓凱(Dr.Bird)_泌尿專科醫師、漫畫家

█ 同理推薦 █
田知學_急診醫師/白永嘉(急診醫師的眼睛)_新竹馬偕急診外科主任/光良_創作歌手/吳其穎_YouTube頻道〈蒼藍鴿的醫學天地〉創辦人/阿毛醫師_〈醫生漫畫家阿毛〉版主/林婷_〈林婷一下吧icu護理師〉版主/侯乃榕_台視主播、〈台灣名人堂〉主持人&製作人/張厚台_亞東醫院內科加護病房暨高壓氧中心主任/賈永婕_國民女神/蘇怡寧_禾馨醫療暨慧智基因執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.