Home > Information
Check-outs :

有尊嚴的照護:寫給失智者與他的家人們,創造友善的照護關係

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

高齡、失智者的身體看似在休眠,但他們的心靈仍熠熠發光。
讓我們成為扶持失智者的重要他人,一起在照護道路上走得更好更遠。

  當回家的路不再清晰、日常作息逐漸失去控制,
  失智者所承擔的壓力與恐懼,比你我更加劇烈。
  在那些失序的小事裡,潛藏著他們發出的微弱訊號:
  |總是忍不住買得太多,是填補失去伴侶後內心深處的不安與寂寞。
  |經常尋找不存在的東西,真正想找的是兒女們的關注目光與真誠關懷。
  |老是重複說著某段記憶,實際上是盼望著重返人生裡最耀眼輝煌的時期。

  當我們細心檢索,能使他們重拾自信、再次學習,甚至自然優雅的老去;
  當我們判斷錯誤,則可能讓他們病情加劇,讓照護關係更加窒礙難行。
  想要理解、傾聽,永遠不晚:
  -運用「生命回顧法」緩解失智者的不安情緒、取回自信。
  -失智者不是幼童,對話的用字遣詞仍得保持禮貌與尊重。
  -多加留意失智者的飲水飲食,減少脫水後造成的意志模糊。
  -每日15分鐘的專注傾聽,以同理心互動讓失智者感受被人理解。
  -有視線交融的談話,才能走入失智者的內心,讓他們願意敞開心胸。
  -不以哄騙、約束等與之溝通,信任關係一旦破裂將導致失智症狀惡化。

  超前布署你我即將面臨的超高齡與失智世代──
  即便認不得親人,也能安養天年的未來。
  高齡時代即將來臨的台灣,每77人之中即有1名是失智者;未來50年裡,台灣失智成長速度將攀升至每天增加30名。面對超高齡與失智世代時,你我應該試著練習:不抑制行動也不加以否定,儘可能的接受失智症患者之原貌,而不要想給予改變。當我們把他們當作是人生道路上的前輩而表達尊敬,留意身體、心理以及環境等因素,就可以讓失智症症狀得到舒緩。

  讓我們從「心」與失智共處、爬梳並接納他們的所有樣貌;
  即便走在失智症的人生道路上,仍然可以活得自信有尊嚴!

本書特色

  1.淬鍊二十年照護經驗:不勉強失智者的生活習慣,使他們重拾自信,才能減緩失智病症。
  2.科學化的照護方法,提升照護品質與工作環境
  3.強調「失智者」也有尊嚴,在照護關係裡彼此學習,與病共存
  4.增進照護關係的五大實用策略:
  -預防吞嚥能力降低的口腔肌肉運動
  -與失智症患者心意相通的溝通方法
  -取回失智者自尊情感的「生命回顧法」
  -減輕照護者的緊迫之要領
  -照護認定調查的要訣與心得

口碑推薦

  名人推薦
  伊佳奇 認知症整合照護專家、長照政策研究者
  賴明妙 雙連安養中心院長
  ──專文推薦

  精神科專科醫師,失智病人家屬 吳佳璇
  全方位表演藝術工作者 郎祖筠
  自立支援照顧專業發展協會理事長 林金立
  長庚北院區失智症中心主任 徐文俊
  臨床心理師 黃耀庭
  台灣失智症協會理事長 賴德仁
  ──暖心推薦(依姓氏筆畫排序)

口碑好評

  本書作者提出「貼近相處」照護觀念,也正是許多先進國家的理念:「與失智症患者生活在一起」。──認知症整合照護專家、長照政策研究者 伊佳奇

  無論是身為家屬、照護工作者、管理經營者的角色或一般社會大眾,相信都能從本書中獲得所需的幫助與不同的看見。──雙連安養中心 賴明妙院長

  照護父母時,我經常覺得自己的心都要碎了。但這本書以通俗易懂的方式解釋了失智症的機制,並讓我重新認識了「尊嚴」的含義。──日本亞馬遜讀者 toshikichi

  ……我甚至認為這本書所分享的照護方式可以減少失智症的的發病率。──日本亞馬遜讀者 Green Room

  我的雙親罹患失智症並長期住在護理機構中,我想知道如何解決他們每天都不太好的心情。這本書透過實例告訴你,如果你以有尊嚴地對待失智症患者,而不是像對待嬰兒般的對待他們,那麼他們將能平靜地度過日常的時光。--日本亞馬遜讀者 本の虫

  ……我認為這是每個人都應該讀的書,不論是預防或身為照護者。──日本亞馬遜讀者 wongwongyun

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.