Home > Information
Check-outs :

顯微鏡下的古人生活

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歷史活久見!古代生活跟你以為的不一樣。傳媒界「話題發源地」《新週刊》為你解構歷史,挖掘埋藏在故紙堆裡的新鮮事,用最嚴謹的方式,揭開古人的遮羞布!內衣外穿是從「保守的」宋朝開始流行的;古代官府衙門大多是危樓,內勤風險比外勤高;公使錢是必要之惡,范仲淹、蘇軾都在用;梁山好漢其實吃不到牛肉;鴉片戰爭的癥結不在鴉片而是簽證……一切歷史都是生活史!生活中吃喝拉撒、衣食住行的小事,就是經世濟民的大事,《新週刊》歷史專欄精選集結,帶你看透透古人的生活大小事。〈一兩銀子的購買力〉在流通白銀的明清時期,城市裡一個普通人大約每月能賺到一兩銀子,可以買大約一百公斤大米或二十五公斤豬肉,或者一件私人訂做時裝。而只要三十兩銀子,就能領一個「潘金蓮」級別的美少女回家。〈梁山好漢上館子絕對不會點牛肉〉唐宋時期,不管這牛是老得拉不動犁了,還是意外瘸了腿,都不能殺,只能等牛自然死亡。即使有人偷偷殺牛嘗鮮,也不可能像《水滸傳》裡的那些酒家,有如此充足的牛肉供應。實際上,好漢們上館子最可能吆喝小二的是「切兩斤羊肉」。〈被施耐庵消費的宋朝「官二代」〉拜《水滸傳》廣泛流傳所賜,施耐庵筆下欺男霸女的「高衙內」成了宋朝「官二代」的典型,然而「高衙內」在歷史上從沒存在過。兩宋141名宰相,可考為「官二代」出身的有62人,其中53人是進士出身,只有9人純靠祖蔭得官。兩宋官場如果非進士出身,想做大官幾乎不可能。〈徐福跑錯點,應該要去衣索比亞?〉秦皇漢武求取海外仙方的狂熱行徑和唐朝諸帝對金丹靈藥的前仆後繼,都不過是尋常之舉,為了獲得更長的壽命,人類的想像力可謂無窮無盡。最富想像力的長生妙方來自中世紀的西方,連後世奉為「理性科學之父」的培根也不能免俗,根據他提供的祕方,毒蛇肉乃是絕佳的增壽妙藥,但療效最佳的還是衣索比亞的龍肉。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.