Home > Information
Check-outs :

臺灣名人傳記漫畫:湯德章(臺文版)

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

臺灣人袂當放袂記的正義佮勇氣;二二八受難人權律師──湯德章勇敢悲壯的一生。臺灣第一本「臺文本位」漫畫!隨書附贈:華文翻譯本「臺灣人,萬歲!」這是湯德章律師,在槍決前,用日文大聲吶喊的遺言。過去,國民政府視他為叛亂暴徒,罵他是日本人的混血走狗;如今,臺南人卻說他是英雄;臺南市政府更將他被行刑的3月13號訂為紀念日,視為臺灣人不可遺忘的正義與勇氣……【關於本書】出生於1907年、臺日混血,精通中日臺三方語言的湯德章,是日治時期的臺南菁英。他一生志向都是為本島人(臺灣人)伸張正義;不論是少年時期擔任巡察(警察),不惜抗命查辦日本顯貴鹿沼正雄;在日本考取辯護士(律師)資格後,決定回到故鄉臺南執業,幫助弱勢鄉親抵抗欺壓。深受臺南人愛戴的他,卻在二二八事件後,被國民政府視為暴徒,即使沒有犯錯,仍遭到逮捕刑求、慘遭槍決。臨刑前,湯德章拒絕下跪,並以日文大喊「臺灣人萬歲」後赴義,提早結束他年輕的生命。1947年湯律師殞命後,臺灣歷經長達三十八年的戒嚴,如今時代逐漸轉變,湯德章這個名字也再次被提起;他的忌日被定為紀念日,行刑點成為紀念公園,而故居也在臺南文史工作者的努力下被保留,即將在2021年的三月開放讓眾人參觀。關心社會議題的漫畫家蠢羊,也期望藉由本書的創作,讓更多人知道「湯德章」的故事。書中漫畫以當時本島人的主要語言「臺文」來敘述,書末加上史料與遺跡照片做解說,幫助讀者更貼近歷史現場。在威權時代,無辜的人可能被抹黑、嚴懲,甚至失去性命,最後還可能被世人遺忘。這段故事屬於湯德章律師的人生經歷,也是我們所有臺灣人都應該正視的歷史傷口。曾經發生過的傷痛雖然無法改變,但人們堅持的信念卻不該被遺忘,這是「湯德章」值得被銘記的理由。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.