Home > Information
Check-outs :

教出科學探究力

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「科學素養」教學面第一本!你不能不知道的課綱關鍵字:探究與實作 108自然領綱委員親自解答怎麼「教」?怎麼「學」?怎麼「考」?108自然領綱強調「科學素養」及「探究與實作」,期盼培養孩子科學探究的思考方式與技能,擁有受用一生的科學能力、態度與習慣,來面對瞬息萬變的未來挑戰。然而什麼是「科學素養」?什麼是「探究與實作」?「探究與實作」納入自然科考題又將怎麼考?對大部分家長來說仍是萬般疑惑。對於第一線教師而言,素養導向教學最困難之處在於,如何在有限的教學時數下融入「探究與實作」理念?如何在實施「探究式課程」的同時兼顧學生考試成績?是課程設計與教學的最大痛點。本書作者鄭志鵬老師(小P老師)現為十二年國教自然領綱委員,近年來投入莫大心力於課綱編修任務中。他也是一名熱血的國中科學教師,最喜歡問學生「為什麼」,時常告訴孩子:「學習科學,記得要對真理保持10%的懷疑。」他更期許自己的教學能成為理查・費曼(Richard P. Feynman)口中的「真正的科學教育」――可以讓學生嘗試失敗的科學教育。他以深入淺出的文字,娓娓道來自然領域課綱自九年一貫課程到108課綱的變遷,並分享科學教育中最需要傳達給國中小學生的關鍵能力。書中亦收錄他經過年復一年的嘗試,找到可行且有效的「探究式教學」模式。不論是平日用心於教養或關心教改的教師或家長,關於新課綱的諸多疑惑,都能在本書中找到解答,一舉掃除對自然科學領域課程的迷思。讓我們共同成為孩子的學習鷹架,陪伴他們在學校課堂與日常生活中就能學好科學課程,成為一個具備科學素養的現代公民!「培養孩子帶著走的探究能力與科學素養,不只為了把學校的科學課程學得更好,更是為了未來能遷移所學的知識與能力,讓他們能成為自己想要的樣子。」――小P老師★本書特別推薦以下讀者◇ 為第一線教師,破解常見迷思 ◇ ・「科學素養」是什麼?該怎麼教?・素養導向教學中的「探究與實作」是什麼?・如何設計一堂有趣的「探究式」課程與教學?・素養導向教學跟知識型的考試有衝突嗎?・如何協助學生因應變化難測的素養導向試題?◇ 為關心教育的家長,徹底解析「素養」◇ ・為什麼十二年國教課綱科學課程很重視「科學素養」?・怎麼陪伴孩子面對不同學習階段的自然科學課程?・當孩子的自然科成績不見起色,如何配合學校教學幫助孩子快快跟上?・素養導向試題強調在生活中應用科學知識的能力,該如何準備?・如何陪伴孩子從小開始培養科學探究能力?

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.