Home > Information
Check-outs :

說話可以犀利,但要帶點「甜」!:23招教你,把「我拒絕」說得像「我接受」的情商智慧!

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在這個看臉的時代,說話也是有「顏值」! 想突破人際交往的瓶頸,就得做個好好說話的人。 《伊索寓言》中寫道:「舌頭能說出最動聽的話語,讓人們心花怒放;舌頭也能說出比毒蛇還惡毒的語言,傷害別人的性命。」 卡內基還說:「一個人事業的成功,只有15%取決於他的專業技能,另外的85%要依靠人際關係和處世技巧。」 因此,在工作與生活上,懂得好好說話,更勝於學歷與外表的光鮮亮麗! 那麼,當你身處不同場合,跟不同類型的人交流時,怎樣溝通可以了解對方需求、圓融不得罪人,並建立良好關係? ★23招高情商技巧,教你說話帶點「甜」更溫暖 作者何亞歌是心理醫師,更是口才訓練專家,她告訴我們,不懂得妥善運用語言、任意說出傷人的語,會導致工作夥伴紛紛離去,親朋好友黯然神傷,戀人毅然分手……。 本書提出高情商的說話技巧、豐富的故事案例,讓你說話切中要點,更帶點「甜」,展現出智慧與幽默,在工作與生活上都無往不利! ★說話懂得看場合嗎?至少先學會別踩雷! 明明心眼不壞,但一開口就讓同事、主管或客戶面露不悅嗎?   或許你可以參考懸疑電影大師怎麼做!希區考克執導某部影片時,有個女明星總是提出拍攝角度的問題,他回答:「很抱歉,我們拍不到妳最好的一側,因為妳把它放在椅子上了。」這番話引得在場的人都笑彎了腰。 【技巧】一顆讓「我拒絕」像是「我接受」的紅人糖 ‧如果他「做錯」,你千萬「別再說錯」了。 ‧拒絕別人,要以「降低傷害」為出發點。 ‧依據對方的年齡、興趣和職業,挑選話題和說話語氣。 ★為何要停止碎唸?因為好話說三遍就不甜! 卡內基說:「嘮叨是愛情的墳墓。」無休止廢話是溝通的慢性毒藥,更是破壞親密關係的炸彈。 舉例來說,大文豪托爾斯泰82歲時,再也無法忍受妻子的嘮叨,於是在一個大雪天的深夜,從家裡逃走。之後,他因肺炎死在一個火車站裡,臨終前的要求竟然是不允許妻子到他身邊。 【技巧】一顆讓「好煩人」變成「好溫馨」的夾心糖 ‧即便事情很重要,最多講三次就不再重複。 ‧遭遇不愉快的事,如何說話會比嘴賤更有威力? ‧注意自己的無心之言,用幽默擺脫尷尬。 ★說話太尖銳嗎?把強詞奪理變成能言善道,你應該…… 美國總統福特因為一句發言失誤,被媒體大肆報導他強詞奪理的畫面,結果讓一場即將到手的勝選化為泡影。 相較之下,高明的論辯家在被對方擊中要害時,絕不會強詞奪理,他們會點頭微笑或是輕輕鼓掌。 【技巧】一顆讓「強詞奪理」變成「能言善道」的爽喉糖 ‧向別人提出建議時,要把良言說到心坎裡。 ‧會說更要會看,必須練就察言觀色的的本領。 ‧讚美別人是一門藝術,怎麼拿捏尺度才有效果?

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.