Home > Information
Check-outs :

影像即是臉:蔡明亮對李康生之臉的凝視

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

1991年蔡明亮在台北遇見李康生小康成為了蔡明亮電影永遠的主角小康的臉對蔡明亮的意義是什麼?如果沒有李康生的臉,蔡明亮的影像面貌是否還會如此獨特?蔡明亮的存在是個獨特的現象。他是個異鄉人,來到台灣求學、定居、開始拍電影。他的電影只有一個主角、只有一張臉,看似限制了他,卻又矛盾地給了他自由及無限可能。藉由蔡明亮的課堂講稿、各階段的訪談、劇本、畫作、文字等等,《影像即是臉》記錄下蔡明亮尋找一張「影像之臉」的過程,也探問了「蔡明亮何以成為蔡明亮?」這本書並不想要以蔡明亮的電影為單位去分析,或定義他的影像在哪種框架下象徵了什麼樣的意義,純粹只是從一個影迷與學習者的角度,由自身的困惑出發,試圖理解他的創作核心,再往下繼續尋找蔡明亮這個「人」的核心。為什麼他的電影採取了那樣的表現方式?為什麼永遠是李康生?這傳達出蔡明亮的什麼?藉由影像,在提出問題及尋找答案的過程中,或也能對自身提問,找到解答。                                                                                                                      本書特色1. 從觀影者角度出發,真誠地向蔡明亮電影提問2. 專章討論李康生在蔡明亮電影中的涵義3. 從早期電影起,到後期影像作品、舞台劇與裝置展,以縱觀的方式討論4. 結合藝術史、文學、影像理論、精神分析等面向的切入角度

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.