Home > Information
Check-outs :

數商:向阿里巴巴前副總裁學習數據時代的生存商數

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★全系列著作銷售突破100萬冊★
★《羅輯思維》創始人羅振宇強力推薦★
 
數據不是黃金或石油,而是一片沃土,
孕育我們未來發展的一切所需。
 
透過生動有趣的歷史故事,
一窺人類文明躍遷的關鍵時刻,
學習生活中的數據科學、解讀數商的深刻內涵。
 
  ◆立即上網測試!數據時代來臨,你的生存指數有多高?
  www.readingtimes.com.tw/timeshtml/ad/BED0285/index.html
 
  數學、數據或數商,並非單純的數字或符號,
  而是教你練習邏輯思維,進而學會深度思考,
  無論在日常生活或職場中,這都是現代人的必備素養。
 
  我們正站在歷史的轉捩點,你該如何在數據時代勝出?
  運用新時代的地圖和清單,做出理性決策;
  學習高數商的十大原則,善用數據思考;
  助你獲得生存優勢!
 
  ◤數據不是一切,但一切都將變成數據。◢
 
  大數據竟是全人類傳染病的最終解方?
  軍機在彈孔最少的部位才應該加強裝甲?
  南丁格爾用一張數據圖就拯救了無數生命?
  大數據竟能決定農作物的生長速度?
  網路上大部分免費的數據可能是陷阱?
 
  ★用數據對抗危機和災難
  19世紀英國爆發霍亂,眾人謠傳這種瘟疫是經由空氣傳播,唯有麻醉醫師約翰.斯諾獨排眾議,透過嚴謹精確的數據,找出水源汙染才是真正的起因,進而迅速平息了這場災難。
 
  ★用科學數據來優化軍隊
  二戰期間,美軍分析了返航的軍機,發現不應在彈孔最多的部位加強裝甲,而是彈孔最少的部位,因為這些部位中彈後,軍機根本無法返航,此即「倖存者偏差」。可以說,正是這些數據起了決定性作用,改變了戰爭的進程。
 
  ★「數據視覺化」拯救生命
  白衣天使南丁格爾在戰場上發現,因惡劣醫療衛生條件而死亡的人,竟遠遠超過戰爭的陣亡人數。於是她蒐集統計數據,製作出「極座標圓餅圖」,這促使當局創設了歷史上第一所正式的戰地醫院,因而拯救了無數生命。
 
  ★智慧農業的巨大變革
  數據漸漸成為農業不可或缺的全新生產要素,在溫室裡架設雲端和網路,智慧系統就能根據獲得的數據做出決策,使作物達到最優質的生長狀態。在市場供過於求或供不應求時,還能透過調節生產環境,適當加速或延緩作物的成熟速度。
 
  ★免費數據可能是消費陷阱
  現在大家都能在搜尋引擎平台購買曝光度,也就是「競價排名」,資訊世界原本的次序也因此被扭曲。大部分免費送到你眼前的數據,都有其目的性,意在消耗你的注意力和金錢。一般人無從分辨真正需要的資訊,導致時常面對消費陷阱。
 
  ★獨家收錄「數商測試題」
  本書除了搭配數十幅生動插畫,更為一般大眾精心編製「數商測試題」,讀者可自行檢測數商高低。數商已成為可以用量尺來衡量的數據思維能力,也就是數據智慧時代的度量衡。
 
  ◤擁有高數商的人,無論何時都能找到最合適的資訊和數據。◢
 
  生活在全新智慧時代,若只會接收數據,卻不會主動尋找數據,那你就可能成為一個巨嬰。
有人不斷餵食你資訊和數據,你卻不知那些東西是否正確無毒,其後果不堪設想。
 
  對數據優勢、數據實力、數據能力高低的衡量,就是本書所定義的「數商」。
修煉數商,是智慧時代的新潮流,也是人類社會發展到一個新的階段,自然而然衍生出的新要求。
 
  本書將圍繞著數商,闡述新的價值觀、新技能和新工具,並藉由豐富案例對數商的深刻內涵進行解讀,這些故事跨越了遠古到現代,特別是人類社會轉折、文明躍遷的焦點時刻。
 
  無論是學生、教師、職場人士、專業研究人員或是一般讀者,高數商都是你獲得新競爭時代超強優勢的重要能力。
 
一致推薦
 
  Cheap/知識型YouTuber
  任維勇/北一女中數學教師
  李忠謀/臺灣師範大學副校長、資訊工程系教授、國際資訊奧林匹亞競賽主席
  周世恩/QSearch 共同創辦人
  邱奕嘉/政大商學院副院長
  洪萬生/臺灣數學史學會理事長
  楊曙榮/臺灣大學工商管理學系系主任暨商學研究所所長
  賴以威/數感實驗室共同創辦人、師大電機系助理教授
  (以上依姓名筆劃順序排列)
 
各界讚譽
 
  「讀這本書就像錢塘觀潮。才剛覺得大數據時代還是一個潮頭,它瞬間就捲到腳下。除了學會游泳,沒有別的選擇。這本書不僅帶你觀潮,還教你游泳。」──羅振宇/《羅輯思維》創始人
 
  「這是一本從歷史講述數據蒐集、分析以及使用資料重要性的書。我很樂意推薦,讓更多人從歷史故事中了解到大數據在各領域未來發展上的重要性。」──李忠謀/臺灣師範大學副校長、資訊工程系教授、國際資訊奧林匹亞競賽主席
 
  「涂子沛老師觀點新穎,可以讓人得到不少啟發。我先前已看過簡體中文版,但這本書實在太好看了,一定要買繁體中文版來收藏。」──Cheap/知識型YouTuber

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.