Home > Information
Check-outs :

沈氏玄空挨星圖 沈註章仲山宅斷未定稿 沈氏玄空學(四卷原本)

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

●三元玄空風水必讀經典●揭開沈氏玄空挨星五行吉凶斷的變化及不同用法●章仲山宅斷未刪本大公開! ●沈氏玄空學原本佚文、玄空挨星圖稿鈔本 大公開!《沈氏玄空挨星圖稿鈔本》,【民國】江志伊撰。原一冊不分卷,稿鈔本,線裝。虛白廬藏本。《沈註章仲山宅斷未定稿》,【清】章仲山原著、【清】沈紹勳(竹礽) 註。原二冊上下卷,稿鈔本,線裝。殘本《沈氏玄空學(四卷原本)》,【清】沈紹勳(竹礽) 等原著、【民國】江志伊編。原四冊四卷,線裝。民國十國年(一九二五)初刊本。沈氏鑽研多年,最終通過無常派章仲山《仲山宅斷》(見《臨穴指南》提要)悟出秘訣。遂公諸於世,成三元玄空顯學,影響至今。近百年來,習三元(玄空)地理者多宗沈氏,至今未衰,世稱「沈氏玄空」派。《沈氏玄空學》是沈氏逝世後,其門人搜集「零金碎玉」的遺稿結集出版。當時局動盪,搜集遺稿困難。李泗達《玄空風水心得(二)―沈氏玄空學研究心得》序:「今本《沈氏玄空學》歷經傳鈔,脫誤宏多,並非沈竹礽玄空學之完璧。」其中經過多次修改。初版四卷本由「從事相墓最久」的江志伊編輯於一九二五年出版 ;江氏逝世後,王則先又重編了是書,并加入其他沉氏遺稿及王的註釋等,於一九三三年出版《增補沈氏玄空學》六卷本。值得注意的是,增補六卷本并不只是四卷本的「增補」,而是重編。有部份四卷本的內容在六卷本被刪去及改寫。例如:《自得齋地理叢說•羅經》:四卷本原有「即知北斗七星打刦之法」句,六卷本刪去。《自得齋地理叢說•挨星口訣》後,四卷本原有「簡表」,六卷本刪去。《玄空古義》:四卷本原有「龍到頭口訣」,六卷本刪去。《挨星圖•城門》:四卷本和六卷本中,江氏挨星圖的城門與王氏修改後挨星圖的城門是不同的。《挨星圖•五行生剋吉凶》:兩版本中,生入、剋入、生出、剋出的理法是不同,九運二十四山八方吉凶在兩個版本也不相同!。四卷本江氏以山為主、向為賓挨。六卷本王氏論山以山為主、論向以山為主。據此,沈氏門人中對玄空訣法的採用、理解及運用上,也有不少差異。兩個版本的不同,有些地方可以視為兩種舉例,如挨星的五行生剋吉凶,需與實地印證而不同的吉凶,而非一盤定數。今又將虛白廬藏《沈氏玄空挨星圖稿鈔本》出版,文字與刊本有出入,讀者可一拼參考。之前心一堂《增廣沈氏玄空學》六卷本已公開了三種《仲山宅斷》秘傳版本,是次再公開另一種《沈註章仲山宅斷未定稿》殘本。其文句、圖例都有不少異文,特別是保留了章仲山原注中後來被刪去的文字,是其他版本所無。讀者再參其他《仲山宅斷》以及章仲山秘本如:《臨穴指南》、《二宅玄機》(即將出版)等,當可了解及破譯沈氏玄空及無常派玄空奧秘。為令三書不致湮沒,特以最新技術清理修復版面精印,一以作術數資料保存,一以供供同道中人參考研究及收藏。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.