Home > Information
Check-outs :

來自清水的孩子 .3

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★本套書一、二冊榮獲台北書展大獎兒童與青少年文學獎首獎,並整套售出日文版權。★

  福利社裏面什麼都有 就是口袋裏沒有半毛錢
  諸葛四郎和魔鬼黨 到底誰搶到那支寶劍
  隔壁班的那個女孩 怎麼還沒經過我的窗前
  嘴裏的零食 手裏的漫畫 心裏初戀的童年
  ——羅大佑《童年》

  在台灣長大的五、六年級生,一定都有過在租書攤翻閱武俠漫畫、半夜聚集在電視前看棒球比賽的童年回憶。

  1960年代的台灣,民生經濟改善,電影、電視、流行樂、戲劇等流行文化產業百花齊放,在兒童雜誌上連載的「漫畫」,更是孩子們的重要娛樂。也是在這時候,台灣的國際地位逐漸受到威脅,從台東偏鄉的紅葉少棒隊,到隔年赴美比賽的金龍少棒隊,接連的勝利激勵了台灣的民心士氣,也成為國族力量的展現。同時,那也是官方強行干預文化活動、打擊台灣本土文化與方言、實施嚴厲思想控制的年代。

  《來自清水的孩子》系列套書講述《王子》雜誌創辦人、金漫獎終生成就獎得主蔡焜霖的生命故事。接續著前兩冊〈愛讀冊的少年〉、〈綠島十年〉的內容,本冊〈《王子》時代〉來到了1960年代,服完10年刑期的蔡焜霖,從綠島回到了台灣,在出版社擔任漫畫翻譯和編輯,一路見證台灣本土漫畫走向發展巔峰。

  遺憾的是,1966年官方實施審查制度,導致大批出版社倒閉、漫畫家失業,漫畫產業跌入谷底。為了援助朋友,也一圓心中的教育夢,焜霖轉而創辦《王子》兒童雜誌,以活潑又極富教育功能的內容,陪伴孩子成長,更在紅葉少棒隊沒沒無聞、缺乏資源的時候伸出援手,促成了之後的「紅葉傳奇」。

  然而,這些年的打拼,都隨著1969年的兩個秋季颱風,付諸為流水⋯⋯。

  《來自清水的孩子》由台東大學兒童文學研究所副教授游珮芸,和長期創作繪本的周見信共同創作。對白融合華、台、日語三種語言,畫風則仿效網點、效果線等當時流行的日漫技法,再現出溫暖中帶點苦澀的時代氛圍與人物心境。

  生動的情節、細膩溫柔的敘事,既展現小人物對大時代的無法控制,又突顯主人翁的恆毅,也從中折射出近代台灣的縮影——有黑暗,但仍舊有光亮;歷經磨難,卻始終充滿力量。

  本書亦邀請台文作家鄭順聰擔任台語對白顧問、暨南國際大學歷史系助理教授翁稷安擔任歷史顧問。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.