Home > Information
Check-outs :

哈佛教你簡單思考:24天練腦,提升創意、決策、企劃、預測力,讓效率事半功倍!

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★哈佛大學不外傳的24天「簡單練腦課」!
 
天分每個人都不同,
你是誰,取決於如何思考!
  
  ★為什麼越天才的人思考越簡單?
  物理學家牛頓(Isaac Newton)說:「如果說我所見的比笛卡爾要遠一些,那是因為我是站在巨人的肩膀上。只有傻瓜,製造蒸汽機還從觀察燒開水開始,而不去吸收瓦特(James Watt)及前人的成果。」
 
  想學會簡單思考,你可以借鑑前人的智慧,在此基礎上攀向更高的目標。
 
  ★哈佛大學教你,24天開發沒用到的腦容量!
  ◎第一招:思維導圖
  思維導圖已廣泛運用於大腦記憶、學生學習、思考擴散展開等領域,是非常有效的思維模式,全球500強企業都在使用。
  【說明】
  ‧採用圖文結合技巧,用隸屬層級圖展現各種主題的相互關係,便可透過關鍵字、圖像、顏色,建立有效記憶連結。
  ‧可以調節左右腦的機能,充分利用閱讀與慣性思維的規律,在邏輯與想像之間平衡發展,開啟大腦的無限潛能。  
 
  ◎第二招:預知未來
  依據心理學研究,想像力具有預見性。而且,與天馬行空的遐想不同,想像力不會被外界環境制約,是一種由意志支配的理性力量。本書教你透過16種情境做練習,大幅提升想像力。
  【說明】
  1.重現你成長經歷中印象最深刻的事,想像你重新面對時會如何反應?
  2.在腦海中構思一幅畫,畫上你從來沒見過的東西。
  3.隨意盯住你目光所及的某一樣東西,對此進行預見性想像。
  4.想像將面臨一個重大決定,會影響你的後半生,該如何抉擇?
 
  ◎第三招:正向思維
  人的一生有起有伏,誰也無法預料明天,但可以改變現狀。當遇到困難時,正向思考會化身為導師,使我們充滿能量,勇敢面對問題,走向幸福和成功。
  【說明】
  日本有一家服裝公司專為傷殘人士服務。創始人木下紀子在中風癱瘓後,用正向思考克服困難,她說:「傷殘人士也想穿漂亮一點,因為我們更容易失去信心和勇氣。」由於該公司掌握特殊需求,在服裝業創造一片天地。
 
  ◎第四招:反直覺
  過度依賴直覺,會造成不理性的錯誤,該如何避免?只要學習反直覺思維的訣竅,就能做到理智思考。
  【說明】
  美國太空總署曾發射一顆價值1.25億美元的衛星,卻在繞火星第一圈就故障,原因居然是個低級錯誤。後來發現,衛星製造部門採用磅力,而規劃航道的航太小組卻是用牛頓(1磅力約等於4.448牛頓),導致計算結果錯誤。
 
名人推薦
 
  自由作家/跨領域創意教學工作者 洪震宇
  「職涯辦公室」社群創辦人 何則文

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.