Home > Information
Check-outs :

埃及五千年:文明起源與王朝興衰的故事

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

喬安.佛列契—埃及考古權威、
BBC古埃及歷史紀錄片《不朽的埃及》首席主講人,
她曾發表找到「娜芙蒂蒂木乃伊」而引發轟動,
參與紀錄片《把艾倫製成木乃伊》:
自願者於死後依照保存圖坦卡門遺體的防腐技術,
製作成現代木乃伊。
 
她以不同的感官方式,帶我們與古埃及相遇:
壁畫、神廟、金字塔、木乃伊、象形文字,
科技、文獻、考古推敲;
從神話、遊牧到立國,從盜墓者到最後的法老,
將已知的碎片連綴成更真實生動的歷史!
 
  神秘的古埃及擁有眾多神話傳說,而在神話概念中確實包含有歷史真相嗎?在關於埃及的一片迷霧當中,這個疑問的答案正變得越來越明確!跟隨埃及考古權威喬安.佛列契的腳步,踏入考古現場,從古蹟遺址和墓室中出土的文物拼湊出蛛絲馬跡,聽她還原壁畫上訴說的愛恨情仇、日常生活以及古代慶典儀式,觸摸木乃伊身上遺留保存的所有細節;埃及真實起源的關鍵和要素,將完整呈現眼前。
 
  最身歷其境的古埃及文明巨作
  貫穿五千年時間軸,跳脫現有研究框架邊界,
  跨越不同地域和社會階層,
  突破以往聚焦於男性主導的帝王和祭司,
  描述更為平衡、更為少見的古埃及真貌。
 
  本書以古埃及一代代的王朝為軸線,以實地考古發現和專業文獻為依據,以及追蹤歷史變遷中自然地理的影響,呈現古埃及每個王朝的更替,揭開這個古文明的演化過程。
 
  →為何後繼的法老會成為「盜墓者」,潛入先祖們的墓室?
  →王室為了維持血統純正與合法行使統治權,因而造就出許多匪夷所思的婚姻關係。
  →法老木乃伊的受損非盜墓者所為,竟然是祭司搞的鬼?!
  →古埃及人隨身帶往來生世界的陪葬品,總是強烈暗示了某種信念。
  →當時人們配戴的飾品可視為「失傳的語言所殘留下的詞彙」,到底從中能探知什麼?
  →蠍子王看似來自神祕古老埃及的虛構人物,近年考古認為確有其人。
  →墓葬是有效的時光膠囊,把最古老的埃及人帶回現代:陵寢的地理位置與規劃,當中的陳設與遺留物,往往埋藏著深遠寓意。
  →多達六十位君主的第十三王朝時期,為何出現了全新的木乃伊防腐技術?
  →廟堂牆上刻畫膜拜阿吞神的場景,娜芙蒂蒂出現的頻率是丈夫的兩倍。
  →雕像的姿勢、眼神、鑲嵌的寶石材質、繪製顏色,除了具有宗教色彩,還帶有政治意味!
  →很多辨識度極高的埃及元素,原來都是我們的誤解?!
  →女法老在埃及史上至少出現過十位,這些女性統治者在當時都扮演怎樣的角色、受到怎樣的待遇,擁有怎樣的情懷?
 
  「一切歷史都是當代史」,書中的故事都非野史戲說,透過實地考古挖掘、出土文物、地理勘景等真實且科學的角度,搭建出一個時間框架,貫穿古埃及幾千年的歷史,講述古文明的民俗風情,不斷演變的社會,朝代的更替沉浮,王族成員關係的糾葛,宗教神權與世俗王權之間的制衡機制。全面揭開這個人類古文明的興衰。
 
  埃及學權威喬安.佛列契以全方位視角講述埃及考古的新發現:最古老的藝術型態與手法;開始製作木乃伊的確切年代;女法老在埃及史上至少出現過十位,卻總是被刻意抹除蹤跡;埃及人是第一個興建蘇伊士運河的民族;一覽法老與王后那令人驚嘆的豪奢生活;英雄、發明家、地方官員、惡棍、工匠等是如何開創這個偉大的文明;托勒密王朝發展的精采進程……,這些古埃及的歷史與人物躍然紙上,呈現出極少見到的古埃及面貌。
 
  隨著對埃及早期歷史的考證越來越深入和精確,作者以客觀、權威、顛覆傳統的歷史敘事模式,對以往的推斷和誤解提出修正和更新,帶領讀者發現更貼近真相的古埃及歷史。將整個古埃及世界觀放在我們熟知且可以理解的歷史脈絡中。
 
好評推薦
 
  作者的熱情與學識無庸置疑,本書延續了她平易近人的一貫風格,一如她此前講述的紀錄片《帝王谷裡的生與死》。—《獨立報》(The Independent)
 
  喬安.佛列契教授極富熱情與感染力,本書探討的是她心目中「世界上最偉大的文明」。—《衛報》(The Guardian)
 
  這本書內容像極了真實的埃及文明:馬賽克技藝、全能、繁華,以及博學。想要終止在無盡的博物館中沉悶地漫步,進行一場身歷其境、令人信服的跨千年之旅嗎?這本書搶先做到了。—《報書人書評網站》(Bookreporter)
 
  全面調查了古埃及的歷史與文明。與杜比.威爾金森的著作《古埃及的興衰》相似,喬安這本書並沒有對埃及最後一個王朝的沒落點到為止,當中收錄了對托勒密時期引人入勝的研究,結束於克麗奧佩脫拉七世遭受羅馬的擊敗,對古埃及文明的介紹十分精采。—《圖書館雜誌》(Library Journal)
 
  綜觀這段史詩般的歷史,著重於女性統治者的描述。敘述緊湊、清晰,以大量的出土文物作為例證。這位權威作家以井井有條的年表與生動詳盡的故事,將她淵博的學識娓娓道來。若有志於埃及學,本書會是最好的選擇。—《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)
 
  作者帶領讀者有條不紊地穿越古埃及歷史,不論每位帝王的好、壞、或甚至演變(像是一些事件或權力下放),作者都有簡單卻又精采的細節描述。明確來說,作者藉由文物呈現出「活歷史」,對歷史有濃厚興趣的讀者們,將會跟隨作者踏出的每一步。—書目雜誌(Booklist)
 
  本書圍繞著法老王及其皇室成員展開,還包含織工、藝術家、屠夫、麵包師、釀酒師、花匠、香料調配人等。對於創造出木乃伊、金字塔和象形文字的這個文明,作者擁有深度且全面的學識,若你對此有興趣,本書不會讓你失望。—《出版者人週刊》(Publishers Weekly)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.