Home > Information
Check-outs :

不工作的世界:AI時代戰勝失業與不平等的新經濟解方

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

疫後時代最迫切的經濟問題
席捲全球的疫病終將平息,因為防疫而加速的自動化卻沒有停歇;
當科技的滔天猛浪不斷襲來,
究竟會為我們開創不用工作卻很繁榮的烏托邦,
還是落入多數人沒有工作、貧富不均的悲慘世界?
 
  牛津大學經濟學家給下一個科技盛世的備忘錄
  不工作的世界即將來臨,現在的職業技能全都可能被機器取代,
  未來的職場面貌會變得如何?人類沒有了工作,還剩下什麼?
 
  自古以來,人們一直對機器可能取代人力而感到焦慮,許多經濟學家卻對此抱持樂觀的態度,因為從歷史來看,新的發明總是會補充人類勞動力的不足,或是創造出更多新形態的工作;機器其實可以幫助勞工,而非傷害勞工。
 
  然而,丹尼爾.薩斯金梳理過去數十年來的人工智慧研究成果,推翻過往經濟學家的看法。以往各界廣泛相信,機器必須先學會人類的思考或推理才有可能超越人類,當AlphaGo也能戰勝人類棋士,證明機器可以藉由讀取海量數據、自我學習,表現得比人類更好。
 
  未來,每個人都會面臨「科技性失業」,只有掌握資本和機器的少數人才能免於這波經濟浪潮的傷害。
 
  薩斯金強調,只有積極思考如何公平分配經濟繁榮的成果,以及縮限科技巨頭急遽增強的政治權力,才能避免財富集中在少數人手裡的貧富不均情況。而當人人都可以沒有後顧之憂的生活,我們最重要的課題,便是如何找到人生的目標與意義。
 
得獎紀錄
 
  ★入選《金融時報》和麥肯錫2020年度最佳商業書籍★
  ★《泰晤士報》《倫敦時報》《財星》雜誌2020年度最佳商業書籍★
  ★《金融時報》2020年度最佳書籍★
 
各界前瞻推薦
 
  「任何思考未來經濟的潛在總統候選人都必讀此書!」──《紐約時報》(The New York Times)
 
  「對於新科技將如何改變工作世界,極具開創性與發人深省」──戈登.布朗(Gordon Brown)/前英國首相
  「為人工智慧時代工作的辯論,提供一套傑出、縝密的論述。本書通今博古、見多識廣,正是理解數位科技與人工智慧如何重塑經濟與勞動市場的不二之選。」──傑佛瑞.薩克斯(Jeffrey D. Sachs)/美國哥倫比亞大學教授、聯合國永續發展中心主任
 
  「本書參透人工智慧時代工作的未來。從經濟學角度來探討這個議題,本書內容可謂深思熟慮、見識卓越;不過本書真正的優越之處在於超越經濟學範疇。其貢獻無庸置疑。」──勞倫斯.桑默斯(Lawrence H. Summers)/前世界銀行首席經濟學家、哈佛大學榮譽校長
 
  「丹尼爾.薩斯金針對科技即將改變人類工作型態的趨勢提供一種值得信賴、毫不誇張的觀點。這本論點強而有力、體現人性的著作值得全世界讀者展閱,影響深遠。」──馬丁.芮斯(Martin Rees)/英國皇家天文學家、《論未來》(On the Future)作者
 
  「這本引人入勝的著作探討至關重要的主題。行文優雅、充滿原創思想,而且分外吸睛。」──提姆.哈福特(Tim Harford)/《親愛的臥底經濟學家》(The Undercover Economist)《亂,但是更好》(Messy)作者
 
  「這是一本探討重量級議題的重要著作。薩斯金的結論是,最終我們將迎來一個有薪工作變少的世界,這股趨勢將會撼動我們的經濟和社會基礎。這將是令人望之生畏的艱難挑戰,我們必須立即開始認真思考。」──馬丁.沃夫(Martin Wolf)/《面對轉變與衝擊的年代》(The Shifts and the Shocks)作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.