Home > Information
Check-outs :

經濟學的終極基礎:經濟學方法論

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★經濟學巨擘米塞斯奠定經濟學基礎的大作。將經濟學從爭論不休的紛紛擾擾中解放,終結所有錯誤的推導和研究結論,米塞斯用盡其畢生的學術涵養,把經濟學的討論回歸到這門科學最基礎的本質,其論述之精煉,意義之深遠,擲地有聲、耐人尋味。這本書包含兩項重大意義,第一,論述關於經濟學做為一門科學最核心的部分,帶來深遠的影響;第二,這是米塞斯留給後世的最後一本書,是他最後一次的慷慨激昂,也是他生涯的一個重要的里程碑。米塞斯認為經濟學家應研讀精通各個學科,以避免使用歪曲的方法研究經濟學,尤其在傳統邏輯學和認識論領域,整體上,只看得到關於數學和自然科學方法的研究和論述。哲學家一向把物理學視為科學的模範,自以為是的認為,未來世代總有一天會成功把生命現象分解為某些因素如機械般運作的表現,他們鄙視歷史學,並且無視經濟學。但實際上經濟學是關乎人的行為、人心的思考邏輯與行為邏輯結構的一門科學,本書繼《人的行為》之後,再次強調了這個意念,這門科學最終極的基礎。人的行為,是人類知識的根本概念。它必然包含邏輯的一切概念,以及規律性和因果觀的概念。它也必然包含時間概念和價值概念。它涵蓋人的生命特有的一切表現。§米塞斯語錄§「如今在多數大學裡以「經濟學」這個叫人誤會的名稱傳授的那一門學科,毛病並不在於任課的老師和教科書的撰寫者若非正牌商人就是經商失敗,而在於他們不懂經濟學,以及欠缺邏輯思考的能力。」──第五章第三節「總體經濟學的國民所得概念,只是一個毫無認知價值的政治標語。」──第五章第六節「在馬克思主義的術語裡,一個意識型態,就是指一個錯誤的學說,然而,恰恰就因為它的錯誤,所以才有助於增進它的撰述者所屬階級的利益。任何針對社會主義計畫的批評,都無須回答。只要將批評者屬於『非無產階級』的背景予以揭穿,就夠了。」──第八章第四節「有一位年輕人表示反對。他說:『你對於經濟學家的要求太多了;沒人能強迫我花時間去研究所有這些學科』。我當時的回答是:『沒有人求你,或強迫你成為經濟學家。』」──導論

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.