Home > Information
Check-outs :

走在托斯卡尼的豔陽下:漫遊歐洲建築演化的三十個線索

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《走在歐洲小鎮的石板路上》系列作--
在托斯卡尼的艷陽下,漫遊歐洲建築的演化時空
 
  暖煦的晴朗陽光下,
  循著凹凸石板路的節韻,穿梭於歐洲小城風光之間
  從小巧溫暖的小鎮民宅到華麗從容的教堂建築
  充滿歷史痕跡的歐洲建築不只有著來自古老的氣息,
  也有著層層翻新的演化痕跡。比如:
 
  ——充滿歐洲風情的石板路,在「條條大路通羅馬」的帝國時代、灰澀的中世紀,後來有著豐富藝術發展的文藝復興時期,各展現出如何不同的樣貌呢?
 
  ——小時候就常聽到聖誕老公公為了送禮物而爬過各家各戶的煙囪,在歐洲文明進程中,又如何成為幼童殞命的陷阱呢?
 
  ——像是裝飾奏一樣點綴著歐洲屋頂的老虎窗,如何從簡單的除濕、通風功能,轉變為充滿細緻雕琢的建築裝飾?
 
  ——戰爭淚血斑斑的歐洲文明史中,如今看來優雅的城堡如何負擔防禦功能?
 
  ——走近教堂,為什麼有些教堂是尖塔、有些尖塔卻又隨著屋脊扭轉,產生像是霜淇淋的螺旋狀呢?又為什麼,有些塔頂是圓型的洋蔥狀?
 
  歐洲建築的每一個細節,都訴說著文明發展的交流與衝突;而當時驚濤駭浪的歷史過往,也都隨著時光流轉,點點滴滴沉澱在建築的細部裡,展現在光影明暗之間。
 
  這次,跟著建築師一起、再次踏上歐洲小鎮的石板路;不同的是這次眼前這些豐富的建築細節,都成了走入歐洲文化厚實底蘊的入口。以三十個漫遊歐洲捕捉到的建築線索,在百年來都閃耀著同樣光芒的托斯卡尼艷陽之下,遨遊於與文明演化緊密交織的文明長河中。
 
名人推薦
 
  如果你想學建築和都市設計,由認識歐洲的建築及都市樣貌開始是一種方法,這本書是謝孟樂建築師的專業筆記,也是了解建築的敲門磚。--邱英浩(臺北巿立大學教授兼市政管理學院院長)
 
  謝孟樂建築師帶著我們以建築師的視角、藝術家的素描、詩人的文字、音樂家的旋律,共同體驗城鎮的優雅品質。建議您,帶著這本口袋書,啜著咖啡,重新走過,從作者的視角,體驗出您新的樂章!--張效通(中國文化大學建築及都市設計系所主任)
 
  在旅行中閱讀城市與建築成為現代人深入及學習的途徑之一。孟樂建築師將扮演城市建築探索家的角色,帶領建築愛好者一同踏上石板路,共同揭開傳統歐洲老建築的空間與構造奧妙,值得期待!--李天鐸(李天鐸建築師事務所主持建築師)
 
  謝孟樂建築師再一次,真誠、熱情、老幼咸宜、深入淺出的讓讀者彷彿親身觸摸,回到歐洲小鎮一同感動藝術,旅遊時空、城鎮與建築。--郭子毅(中國文化大學建築及都市設計系/輔仁大學景觀系兼任助理教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.