Home > Information
Check-outs :

吹哨人:小蝦米對抗國家機器的平民戰役

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

即使爆出真相的代價巨大,吹哨者們還是要站在浪頭幹一場!11個台灣無畏性命受脅的吹哨者,為正義挺身而出卻遭秋後算帳,還躺在立院的草案何時才能通過,讓正義勇者的身家性命受到保障?  保密、保護、保障,為何在台灣要對吹哨人做到這「三保」如此之難?  吹哨人,為了維護正義與公益,向外界或相關主管機關、司法機關採取檢舉或告發,其所服務的政府部門、企業之違法或不當行為。他們不畏權勢、勇於揭弊,實為高道德的指標之表現。  然而吹哨人揭弊之後,往往成為殺雞儆猴被報復的對象,甚至可能遭受法律追訴的風險。面對權勢的威脅,致使人們為保住工作而不敢舉發弊端,形成寒蟬效應。  「窩裡反」,是揭弊成功與否的關鍵力量,本書以11個台灣吹哨人的故事,揭開他們揭發弊端的過程與決心。即使必須冒著與國家機器對抗的霸凌,甚至遭遇生命危險,吹哨者仍以強大的心理素質熬過漫漫長夜。  唯有「巷仔內」從內部吹哨,才能給腐敗的當權者致命一擊,企業內部更需要職員的道德良知作為防腐劑。吹哨人不但像啄木鳥可以抓出害蟲、嚴懲弊端;更是平民力量的展現,證明小老百姓絕對不是旁觀者。  近年來,許多先進國家對於吹哨人均有積極的立法措施,台灣雖有許多立法與行政革新,唯獨對吹哨人的相關措施始終沒有給予應有的重視。本書的出版,力促我國的吹哨人法制能儘速完備,還給過去的吹哨者應有的公道,更保護未來每一位願意為公益挺身而出的吹哨者,能確實受到身份的保密、工作的保障、人身安全的保護,令吹哨制度順利運行,社會公平正義得以無所畏懼被伸張。【誠摯推薦】黃天牧(金管會主委)林永頌(司改會董事長、律師)黃國昌(前立法委員、執業律師、台灣公益揭弊暨吹哨者保護協會理事長)林志潔(交大科法所教授、吹哨者保護法草案起草人)姚惠珍(獨立記者、名嘴、作家)苗博雅(台北市議員)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.