Home > Information
Check-outs :

寂寞的誕生:寂寞為何成為現代流行病?

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「寂寞昭示了我們想要在這個世界成為什麼樣的人、我們想要擁有的關係與紐帶、我們渴望獲得關注的需求——即使這些需求沒有獲得溝通或傾聽。」
——本書作者——
 
寂寞已經悄悄成為二十一世紀最大規模的流行病,在世界各國,身陷寂寞的老人、獨身者與憂鬱症患者,都造成了日益沉重的醫療與社會負擔。這波心理疫情仍在逐漸擴大,但這場大流行是從何時開始、又是如何蔓延,卻一直缺乏足夠的關注與討論。

▋工業化程度愈高的國家,寂寞的問題就愈嚴重。
  在英國,甚至不得不成立「寂寞部長」來應對日益高漲的醫療與社會問題

我們很容易覺得「寂寞」是一種普遍、永恆的固有現象,但事實很可能不是如此。「單獨」(oneliness)在長久以來,一直被視為追求自我平靜,或是與上帝交流的珍貴時刻。但到了19世紀,宗教沒落、工業社會急速發展,「寂寞」(loneliness)這個詞也是在這時出現,且很快就成為一種負面疾病,反映出人與人的日漸疏離。

▋現代寂寞是19世紀的產物,且新的寂寞類型還在不斷增加。
  在實體世界缺乏交流的人,在虛擬世界也很難填補寂寞

情緒歷史學家暨本書作者菲伊・邦德‧艾貝蒂,在書中審讀從18世紀至今的上千份信件、日記、政策討論和醫學報告,並進行了豐富的個案研究。從美國天才詩人普拉斯、女性主義先驅吳爾芙、到現代小說《暮光之城》,呈現出寂寞是如何連結情感、家庭與自我價值的匱乏。此外,也探討了物質主義、社群媒體,甚至移民問題,是如何在現代塑造出新的寂寞,甚至成為廣告商利用的對象。

▋如何在新自由主義時代重塑寂寞的意義?

寂寞已然成為現代人難以逃開的境況,但寂寞不一定是總是有害的,也可以是創造性、敏銳、自我洞察的起點,關鍵在於我們如何理解與照料這種情緒。當我們對寂寞瞭解愈多,愈能坦然面對身處寂寞之中的他人與自己。


 
各界好評

「引人入勝……我向所有讀者強烈推薦這本重要的著作。」
──亞倫.本-澤耶夫(Aaron Ben-Zeev),《愛的弧線》(The Arc of Love)作者

「本書以極具說服力的方式描述了寂寞的成因與結果。」
──芭芭拉.泰勒(Barbara Taylor)

「菲伊.邦德.艾貝蒂以風趣又優雅的態度,透過寂寞的偽裝與變形,追溯這種往往令人痛苦的情緒所構成的故事。」
──芭芭拉.羅森溫(Barbara H. Rosenwein)

「本書不僅探討過去兩世紀以來情緒史的數個面向,也以富有人性的態度理解當今的議題與可能性。」
──彼得.斯坦恩斯(Peter Stearns)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.