Home > Information
Check-outs :

全球時代的社會不平等

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在舊秩序崩壞的年代,窺見不平等如何加劇並束縛你我,

  而作為公民的我們,又有哪些反抗的可能性!?
 
  自從步入全球化的時代以來,世界的政治經濟秩序已有巨大轉變,其中社會不平等的加劇與轉型更是引人注目。《全球時代的社會不平等》即是聚焦在此一議題,本書透過社會學之眼,談論從美國到世界各地的不平等現象。全書分成上下兩冊,探討的範圍涵蓋甚廣,從國家間的不平等,到特定社會內部的階級、種族、性別不平等,甚至是更新興的不平等形式,這本書均有所討論。
 
  作者告訴我們,不平等並非遠在天邊的現象;反之,當你發現你一輩子都買不起房、因膚色及口音而遭到側目、或被認為女人/男人就是應該怎樣怎樣──這些狀況都是不平等滲入你我日常生活的痕跡。當我們感到個人的行動選項處處受限、與光鮮亮麗的他人比較後產生了相對剝奪感,這些苦難的感受其實都有社會性的根源。在全球秩序急遽變化的年代,本書帶領讀者窺見不平等現象之多樣、複雜、碎裂及幽微的面貌,並告訴我們身為世界公民的一份子,可以透過哪些改革與倡議性的行動,讓你我棲身的全球社群更宜人居。
 

本書特色
 
  ●突破關於社會不平等的各種常見迷思,比如
 
  →個人主義思維:(X)教育能有效解決貧窮問題,主要影響成績之因素是個人努力。(O)從統計上來說,家庭背景、居住地或種族,才是影響學業表現的關鍵。
 
  →機會平等神話:國家只要確保遊戲規則公平,亦即人人立足點相同的「機會平等」就好,還是也該關照階級複製帶來的「結果不平等」?
 
  ●不僅詳盡介紹階級、種族、性別這三大類不平等如何運作,更以生活化的案例,揭示這三條軸線如何交互作用
 
  →金字塔頂端的1%擁有的財富,比底層90%的人加起來還多。當經濟成長、GDP數字變大,為什麼財富並沒有「下滲」?
 
  →為什麼職業婦女白天上完班,晚上還要負擔多數的家務勞動,作為她們的第二輪班?
 
  →貧窮、鄉村或市郊地區的美國白人,身為享受某些優勢卻同時承擔部分劣勢的矛盾承載者,何以近幾年來開始承受歧視性的污名?
 
  ●除上述三大軸線,還涵蓋更豐富面向的不平等議題,相關討論鉅細靡遺,同時兼顧廣度與深度
 
  →教育:分流制度是否讓階級僵化的情形更加嚴重?為什麼有些國家複製德國的及早分流制,結果卻失敗了?
 
  →品味:消費偏好與生活風格的背後有社會階級的意涵存在嗎?近年來出現的BoBo族及文化雜食者,反映出文化菁英的何種策略轉變?
 
  →政治:為什麼不同色彩的政黨菁英,比起對手更像是共謀?面對金權政治下財團把持選舉獻金的生態,公民曾試圖做出哪些抵抗與改變?
 
  →遷移:當國家或地方政府以廉價勞力、降低稅收、寬鬆環保法規吸引企業,是否能真的改善當地社會的體質,抑或只是屈居於參與一種對人民好處有限的「比爛」(race to bottom)競賽?
 
  ●強調實踐與倡議,每章末尾皆附有該章主題的延伸介紹,包含琳瑯滿目的NGO或相關政府資訊。
 
  ●與時俱進,收錄最新的數據與事件分析。如BLM運動、歐巴馬健保),全書亦包含豐富圖表,資料的視覺化十分到位。
 
  ●二十年來再印、改版不斷,在美國廣受青睞,是許多師生心目中理想的「第一堂公民課」讀本。
 

名家推薦
 
  ●《全球時代的社會不平等》是一本即時出版而且深入淺出的社會不平等專書,值得關注臺灣與全球社會不公的讀者先睹為快!——中央研究院社會學研究所研究員林宗弘推薦
 
  ●社會階層化與不平等是社會學分析的核心所在。本書一方面拆解不平等的根源,二方面分析不平等展現的面向,三方面直指不平等遭遇的挑戰。讓讀者從切身又關鍵的課題中,理解多層次不平等之間的交織性如何運作,並且能夠分析反思、轉化自身、串連資源和起身行動。——國立清華大學社會學研究所、人文社會學院學士班、運動科學系合聘副教授林文蘭推薦
 
  ●本書從全球觀點精要概論了社會不平等。——加州州立理工大學社會科學系Teresa Downing教授評論
 
  ●第五版《全球時代的社會不平等》是一本傑作,史考特・瑟諾整體回顧了有關社會階層的制度性、空間性和政治經濟面向。我認為這本書有一些優點,首先是它對美國和全球範圍內的不平等問題進行生動活潑且與時俱進的報導;其次在最後一章則藉由社會運動與其在社會不平等中發揮轉變的角色,將社會不平等與社會變遷連繫在一起,提供極佳的概述。強烈推薦這本書,絕對值得用於社會階層和不平等的相關課程。——加州州立大學長堤分校社會學系Armando Mejia教授評論
 
  ●「在當代全球化衝擊下,這本書以全球的尺矩來了解社會不平等這個問題,現在來讀這本書,時間是很恰當的。」——東海大學社會學系蔡瑞明教授專文導讀!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.