Home > Information
Check-outs :

AI威脅:未來,是演算法決定剝削你?

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

榮獲2020年度「公理商業圖書獎」專業科技管理類首獎
「沃夫森經濟學獎」得主羅傑‧布特爾以精準預測能力享譽國際
此次他潛入AI相關知識信息與評論的汪洋
直指人工智慧與經濟發展對於人類未來的重大影響
 
  AI的高效能已席捲人類既有的各產業與領域,它打敗了頂尖的圍棋棋士,也闖入高價的藝術品交易市場,更可以取代人類各層級的例行性勞動事務。AI到底是人類經濟發展的輔助工具,還是即將全面取代人類價值?AI發展是否有益於人類?在AI再結構過的社會系統裡,人類如何建立自己的生存之道?
 
  ●科技巨頭示警,認為只有撒錢才解決AI帶來的失業問題
  羅傑‧布特爾怎麼說?他贊成這個作法嗎?
  二○一七年時,特斯拉的CEO伊隆·馬斯克(Elon Musk)表示:「二十年內,約有十二%至十五%的勞動力處於失業狀態。」至於對全民基本收入的看法,他說:「我想我們別無選擇,將來勢必要推行(全民基本收入)。」
 
  然而,曾經成功預言英國脫歐的羅傑‧布特爾卻表示:這樣的作法,雖然乍看之下能夠最低限度保障民眾的收入,避免大規模失業帶來的衝擊,但伴隨而來的不公平感(為什麼不工作也能有收入?)與財政負擔,卻造成更大的割裂。
 
  ●誰會是AI經濟中的輸家?
  做工的人一定最吃虧嗎?羅傑‧布特爾認為:那可未必。
  不要再相信只有「低技術工人會受害」這樣的說法了!羅傑‧布特爾在本書中表示,過去被認為是白領階級的勞工──像是秘書、檔案管理員,也在科技的進化下職缺遽減,甚至完全消失。工人階層則因為生活所需,而掌握了前幾代人未曾掌握過的能力,如以開車取代駕駛馬車,或者是透過Line或臉書傳遞訊息、掌握資訊等基礎的電腦能力。
 
  那麼,誰會是AI經濟中的輸家呢?
 
  布特爾表示,AI經濟的輸家,將是那些原本從事機械化工作的人。或者,本身在與人合作方面,表現的就像機器人般不知變通的人。換句話說,如果我們在職涯上表現得就像是個機器人,被機器人淘汰,不也是理所當然的事嗎?
 
  ●我們將面對大量生產和普遍貧窮共存的未來?
  AI新世代的人類該何去何從?
  我們可能面臨一個大量生產、普遍貧窮共存的未來,這勢必讓收入與財富發生實質性的重新分配。我們的公權力能貫徹符合現行再分配制度需求的改革,以期達到穩定社會的結果嗎?轉型成本是否是我們的社會足以負擔的? 
 
  ●解方在教育。問題是,該怎麼做?
  AI世紀,教育已經不只是學校的事。
  羅傑‧布特爾認為,針對AI可能造成的衝擊,國家能夠盡到的最大努力是:,從根本上改革教育體系、增加經費,把相關課程納入義務教育的範圍內。換句話說,要避免人類落進劣勢中,最好的辦法就是:從教育本身著手。
 
  但這裡的教育,不僅只是義務教育,更是終身學習和再進修。教育的目的不應僅止於教導技能,而是讓我們能夠持續更新自己的技能。但國家該如何做?我們應該如何看待相關政策?又或者我們該問:若不是所有的人都能得救,又該怎麼辦?
 
本書特色
 
  ★榮獲二○二○年「公理商業圖書獎:商業科技類」金獎
  ★綜論總體經濟與個體生存型態,探究機器人與AI對職場、商界的影響,並深入探討政府是否該制策監管AI發展。
  ★除了探討AI對經濟(工作)層面影響,更深入挖剖它對人類日常生活(休閒、娛樂)引發的問題,如隱私規範、道德倫理,兼具科技、經濟與文化議題的跨領域深度。
  ★提出對個人、企業和政府的主要課題──當AI比人類更聰明並主宰世界、或者AI與人類結合時,這個世界會變成什麼模樣?
  ★成功大學數據科學研究所副教授」李政德,重磅推薦。
  ★「中華經濟研究院特約研究員」吳惠林、「勁捷生物科技營運長」侯英豪,專文賞讀。
 
各界好評
 
  「在這本教人振奮的新書中,羅傑‧布特爾為樂觀主義提供了切實依據。」──馬克‧利特伍德(Mark Littlewood),《泰晤士報》
 
  「本書是極佳的整體辯論入門讀物,相當寶貴。」──查理‧派斯(Charlie Paice),智庫亞當史密斯研究所
 
  「這是一本經過深究、引人入勝且發人省思的書。」──卡拉‧傑斯(CalumChace),《富比世》(Forbes)
 
  「本書恐怕會惹惱技術愛好者,不只因為其內容缺乏技術細節,也因為它是出自一位博學家之手。目前距離電腦能將伏爾泰、馬爾薩斯、凱因斯、道金斯與哈拉里等人的思想融會貫通,還有很長一段時間。」──珍‧福勒(Jane Fuller),金融創新研究中心(CFSI)的聯執主任,《金融世界》(Financial World)
 
  「打從一開頭布特爾就承認,研究本書時AI對他還是一個新主題,這點讓普通讀者鬆了一口氣,因為我們不必被專業術語搞得團團轉,複雜的概念也有簡單清楚的解釋……AI將對經濟造成巨大的顛覆性影響,迫使一群工人另謀出路,布特爾並沒有迴避這件事實,但如果你害怕機器人會搶走所有工作,或者擔憂會在皮膚底被植入晶片,那麼閱讀此書則可以讓你稍感安心。」──潔西‧克拉克(Jess Clarke),《金融城早報》(City A.M.)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.