Home > Information
Check-outs :

數位科技應用4.0:面對與科技共生的未來社會,你準備好了嗎?

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

無所不在的數位科技
  究竟如何影響你我未來的生活與社會

  數位科技(Digital Technology)指以「資訊」、「數據」為核心的知識、工具與方法,比如人工智慧、區塊鏈、物聯網、雲端與邊緣運算,都屬於數位科技的討論範疇,由於其所帶來的變革潛力巨大,因此數位科技在各個領域的應用,又經常被稱為第四次工業革命。然而,這樣的影響力不僅存在於生產、製造,數位科技已然滲透到人們一般的生活環境之中,並且持續改變人類社會的發展模式,更可以被視為當前社會發展、演化的主要動力。

  本書從個人到環境,各別從家庭與親密關係、工作與就業、醫療與照護、媒體與傳播、教育與學習、交通與運輸、都市與公共治理七個面向,系統性地探討數位科技對於社會發展的影響,嘗試分析各種觀點與案例,說明數位科技在這些面向之中,帶來了何種技術生產力的提升效益、產生了何種新型態的創新服務,以及帶來了什麼樣的倫理與風險。

  本書進一步以「無所不在」的數位科技情境作為基礎,提出值得思考的關鍵議題,讓人們除了能夠瞭解數位科技的影響力之外,也可以納入更多前瞻性的探索。這些內容,都是探討數位國家、數位轉型不可或缺的思考。

  目標讀者群
  本書主要探討數位科技對社會所產生的變化與影響,向來是科技與社會(STS)、科技管理、科技社會學、社會與國家發展等跨領域學科所關注的議題,內容橫跨資訊管理、科技管理、商學、社會學、國家發展等大學系所的教學課程。

  目標讀者群歸納為三類:
  1.大學院校,科技典範、社會學與未來學通識課程之教師與學生。
  2.數位科技類群,如資訊管理、資訊工程等描繪科技應用與情境之專業人員。
  3.新興產品與服務應用之創新投資人員。

名人推薦

  賴清德  副總統
  郭耀煌  科技會報政務委員
  龔明鑫  國家發展委員會主任委員
  李世光  資策會與工研院董事長
  卓政宏  資策會執行長
  黃彥男  中央研究院資訊創新研究中心主任
  施振榮  智榮基金會董事長
  殷允芃  天下雜誌董事長
  童子賢  和碩聯合科技董事長
  郭明政  國立政治大學校長
  馮展華  國立中正大學校長
  周景揚  國立中央大學校長
  陳振遠  義守大學校長
  李天任  華梵大學校長
  徐建國  建國高中校長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.