Home > Information
Check-outs :

金色大人

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本讀者:這本書是時間小偷!
貫穿兩百年
生死交鋒的幻想繪卷
 
她有輕觸身體便能令人安樂死的異能,想找到弒親凶手
他有一雙看穿殺意與謊言的法眼,想逃過親人謀殺
他是嫉惡如仇的捕快,渴望贖罪
她是毫無力量的遊女,想獲得幸福
 
──月亮的金色神明,牽起四種人生。
──在危機四伏的時代,誰可以留下自己的傳奇?
 
★榮獲第六十七屆日本推理作家協會獎
★入圍第三十五屆吉川英治文學新人獎
★江戶時代傳奇小說 x 民俗幻想冒險奇譚
★日本讀者:這本書是時間小偷,我經歷了不可思議的閱讀體驗!
★日本作家井上夢人:這個難以定義類型的故事,讓我深深著迷。
★作者筆中藏有神妖魔,引誘我們前往另一個世界

星子(作家)、胡川安(中央大學中文系教授)、茂呂美耶(作家)、
馬家輝(作家)、路那(推理評論家)、謝金魚(歷史作家)──動容推薦(按姓氏筆畫排列)

【故事簡介】

殺人與救人,有什麼不同?善與惡,有什麼差別?

將花街經營得風生水起的遊廓老闆熊吾郎,某日面試應徵遊女的少女遙香。少女自述身世可憐、盼望收留,但熊吾郎一眼察覺蹊蹺。如果對方心中藏有謊言和殺意,他就能從這些人身上目睹黑霧,這是他從底層爬上來的絕活,而此刻眼前的她胸口不斷閃現黑霧。謊言被識破,遙香仍不畏縮,勇敢請求熊吾郎聽自己說一個漫長的故事。

遙香身懷異能,被她觸碰的人會毫無痛苦的死亡,這股殺人之力稱為「死念」。經身為醫者的父親鼓勵,她用死亡讓被絕症折磨的老人解脫,又被稱為救世的「菩薩手」。這雙手是詛咒也是祝福,帶來災厄也帶來奇特經歷;專心聽著少女不可思議的旅程,熊吾郎回憶起截然不同的殘酷童年,那是人吃人的飢荒年代,連親生父親都要殺他。山賊收留逃走後的他,他也因此在沒有道德法治的深山城寨中長大。

兩人的命運徹底相異,平行線般的人生卻不斷出現相同身影。在籠中追求幸福和自由的女人、嫉惡如仇的冷面捕快、或是活了上百年,守護犯罪者的金色神明。眼前這個大膽的女孩,瘦弱的身體竟背負著熊吾郎一生走來的業障,甚至包括遠在他們出生前、從悠久歷史中累積下來的因果與仇恨。當遙香故事說完的剎那,便是清算爛帳的時刻,他和少女的命運,將會迎來什麼樣的變化?

《金色大人》是一獻給現代社會的昔日物語。作家筆調帶有寧靜的神性,勾勒出橫跨兩百年的江戶奇想故事,描繪出善惡、愛憎、緣起緣滅及人類對生的貪念和對死的抗衡。故事始於人權未開的黑暗時代,也是神妖魔皆在、遍地神祕傳說和鄉野奇譚的夢幻年代。

▍作者獲日本推理作家協會獎的得獎感言
在近代以前的日本,若是不關注文化文明的光芒,不就只會接觸到一整片黑暗嗎?而在這樣的狀況之中,神隱、弒子、囂張跋扈的殺人犯有如司空見慣。社會充滿導致人們彼此蠶食的飢荒、瘟疫,當時的暴政、壓榨,甚至沒有所謂人權的概念可言。但另一方面又充滿著豐富的自然景觀,是神與妖魔皆仍存在的時代。
我的個性個容易受到非現實世界吸引,同時也是透過日本恐怖小說出道。這次我將故事舞台設定在無論發生什麼事情,都不令人奇怪的近代山中村落,描寫在這個後世常言之「從前從前」等由來之元素隨處可見的地方,仍拚命抗拒毫無道理可言命運的人們。

【讀者回響】

.這是一本偷走我時間的可恨故事!即使到睡覺時間還是捨不得放下來,害我睡眠不足!

.不可思議的故事。每一個章節都不同時代,不同主角,無數故事逐漸聯繫,而核心都和神祕的金色大人有關。主角的價值觀不能簡單用善惡區別,始終站在灰色地帶,擁有各式各樣的一面,作者以簡潔樸實的筆觸書寫出他們綻放出來的人生。

.過去與現代交錯,波瀾萬丈的科幻時代劇。在這個被暴力支配、身分歧視嚴重的江戶時代,為了明日還能再呼吸一口氣而拚命的眾人生命光輝令我共鳴。我打從以前就一直對這位作者的品味和題材有正面評價,但他一直以短篇見長,沒想到出現這麼精采的長篇小說。

.大失策!明明是難得的週日假期,我卻把所有時間都拿來讀這個故事!一天就讀完了,實在太好看,好看到讓人覺得自己看得太快了,應該要慢慢品嘗。

.時代劇與奇幻科幻,這些元素流暢混雜在一起的奇特世界。這位作家最厲害之處就是處理這種獨特的世界觀,不可思議的閱讀體驗。

.這是本傑作。以江戶為舞台,描繪了擁有不可思議力量的遙香及熊吾郎獨特的半生。故事不斷詰問人的罪孽和正義的曖昧性。虛榮心、義憤、愛憎、背叛,人們各式各樣複雜的情感糾結在其中,還有超越人知,擁有壓倒性力量的金色大人。在這貫徹自己善惡和使命且超越人類的存在眼中,人世這些汲汲營營的模樣想必十分滑稽,而善惡也隨著自己所站的位置不同而改變。或許在這世界上根本不存在無法動搖的價值吧。殘酷現實與幻想童話交織而成的恒川世界,我得到至高無上的滿足。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.