Home > Information
Check-outs :

籽.木.林.森:台灣森林錄

  • Hit:4
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書收錄榮獲年度金鼎獎雜誌類最佳攝影獎作品
 

  傳遞愛樹的感動、開展台灣森林新視界,一本值得您翻閱細讀的國民森林讀本!

  

  多木成林,多林成森,人樹之間有著什麼樣的連結與故事?
 
  如果綠覆率=幸福率,那麼我們真是令人欽羨的大富戶。台灣國土面積三萬六千多平方公里,森林覆蓋率高達六成以上,如果從帳面上來看,台灣人均擁有0.092公頃的森林,但這個陸域上最大的生態系,對大部分人來說卻是相對陌生。
 
  受了竭澤而漁的大伐木時代創傷,國人亟欲保育自家山林,卻導致用木99%倚賴他國進口。如果有一天國外無法大量、平價地供應民生所需,台灣可有因應之道?
 
  書中介紹關鍵林業職人:瀕臨消失的伐木人、賣命爬高為林木「接生」的攀樹採種人。也在盤點生態資源的同時,省思人與自然的進退舞步,看見深耕里山的「社區林業」、與護國神山PK的保安林、搭上最流行的「森林療癒」列車……
 
  《籽・木・林・森》從產業、土地倫理、環境風貌、生活文化說起……,帶著讀者一起珍愛台灣,見樹又見林!
 

齊聲推薦
 
  行政院農委會林務局局長林華慶、中興大學森林學系終身特聘教授王升陽、屏東科技大學森林系教授陳美惠 
 

各界推薦
 
  這是一本值得細讀與珍藏的好書,也是專業人員重要的參考資料。也要特別提出來的是劉子正在這系列文章所拍攝的照片,都是藝術品等級的攝影佳作。我大力推薦這本由【人樹之間】專題結集的《籽‧木‧林‧森:台灣森林錄》。——國立中興大學森林學系終身特聘教授 王升陽
 
  《經典》雜誌持續關注林務局自二○一七年宣示「國產材元年」後相關施政與台灣林業經營現況與展望的系列報導,不但帶給讀者宏觀的思維及視野,更留下珍貴的紀錄。希望藉由本書的付梓,激起更多關心台灣林業發展讀者的共鳴,將國有森林多元服務價值衍生的惠益,永續分享給生活在這塊土地的人們。——行政院農業委員會林務局局長 林華慶
 
  這本書從種子、樹木、森林到人地關係完整報導,將讓您見樹又見林,看見人、樹的緊密關係。台灣的山林覆蓋率是排名全世界前四分之一強,是社會上非常重要的資產,也造就台灣的生物多樣性,與社會經濟緊密的關聯。《籽‧木‧林‧森》採訪人物、場域多元豐富,足跡達海之涯、山之巔,投入熱情與心力,挖掘在各地穩定台灣環境生態的力量,是一本值得翻閱細讀的國民森林讀本。——國立屏東科技大學森林系教授、台灣里山倡議夥伴關係網絡南區主持人陳美惠

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.