Home > Information
Check-outs :

哲學家的學佛筆記

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

佛學要你「相信」,哲學要你「懷疑」,
  哲學教授將兩者互相印證,提出了
  一般人「離苦得樂」的新法門!

  哲學不能懷疑「邏輯」,佛學則不能懷疑「佛陀」。
  許多人為了想要止息痛苦,尋求快樂而接觸佛學,不過
  佛學專有名詞一直是自學過程中的障礙,
  「貪嗔痴」、「色即是空,空即是色」、「慈悲心」、「正念」……

  本書作者冀劍制為哲學教授,他發現在他受過哲學條理分明的訓練中,剛好可以用來理解佛學的精義,以及用簡單的日常語言把它表達出來。
  「我把這件事情當作是我的使命,發心完成一本好讀又能彰顯佛學精要的書籍。」

  本書分為【上篇】離苦得樂的「思索」、【下篇】離苦得樂的「修行」。

  作者援引波普爾的否證論、英國哲學家休莫對自我存在的懷疑、康德的純粹理性批判和實踐理性批判、海德格的現象學、儒家的中庸之道、莊子的大自在以及宋明理學等哲學思想,用最口語易懂的方式,一一印證佛學理論,說明化解貪、嗔、痴等帶來人世痛苦的方法,一窺佛學中「無我」、「去我執」的精神境界。

  另外,佛學記載了各種「離苦得樂」的本事,以及如何培養的秘訣。這種改變的過程,在佛學裡就稱之為「修行」。在宗教修行上,有更多超出我們一般想像的特殊經驗。這些經驗常常會和人世以外的話題有關,像是看見上帝、體悟人生大道、或甚至像是通靈等體驗,哲學上通稱這類經驗為「神秘經驗」。

  佛學中的「悟道」很顯然就屬於這類神秘經驗。如果沒有經由修行體會,只是知性上的理解,那我們可以猜測這些理解應該都是偏離核心思想的。

  作者以其實際「修行」的經驗,具體分享「靜坐」、「一念心」、「正念」等修行方法,以及對生活帶來的實際改變。

  佛學有很多學習方法,號稱八萬四千法門。
  如果你想要「離苦得樂」,卻在「理性思考」和「修行方法」上無法理解佛學,
  哲學教授與佛學院院長,在本書提供一個學習的方便法門!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.