Home > Information
Check-outs :

食戰!數據化的美味行銷:從吃播美食到熱銷趨勢,首爾大學的料理科學團隊創新感官實驗

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

首爾大學的感官實驗遠征隊
正在創造一個「樂食、樂飲、樂遊」的新世界。
他們打破傳統餐飲經營、農業經濟政策的框架,
用科普知識發掘行銷賣點,
用視覺和聽覺勾動味蕾,為產品或菜單添加故事,
兼顧美味與市場,
為企業家、美食家、料理師與企劃人員提供「數據化」的行銷祕訣!
拯救家鄉味和企業,引爆熱銷,
一場革命性的飲食科學實驗,
成功引起歐美亞等國家的矚目與合作。

  ◎飲食即是科學,科學也能化為商機!
  泡菜和辣椒醬用眼睛就能品嚐嗎?
  食品中為什麼要添加色素?
  某種導購的聲音可以增加銷量?
  在SNS上「視」吃美食、刺激ASMR、吃播打卡的全盛時代,
  橫衝直撞的首爾大學Food Biz LAB實驗團隊,
  跨越韓、日、法、荷等國家,走遍大都市與小村落,
  用感官實驗翻轉味蕾,一探「科學」、「美食」與「行銷」之間的奧祕!
  他們向消費者宣傳美味和食品的價值,
  替食品企業摸索值得信賴的商品行銷方案,
  更為廚師們提供具有參考價值的實驗數據!

  ◎吃到舉旗投降的感官實驗!用科學方法探索人類的味蕾與食物滋味
  文正薰教授和Food Biz LAB是開拓新道路、兼具實驗性與冒險力的研究團隊,他們超越餐飲經營、農業經濟、農業政策等食品相關領域的典型研究框架,不受時空限制,只要是人、食物和市場,什麼都可以成爲研究主題!《食戰!數據化的美味行銷》記述了Food Biz LAB的各種科學活動、實驗與插曲,直擊讓大眾爭相品嚐的「美味核心」!

  ★為什麼市場總是被大企業壟斷?把味道圖表化,用眼睛也能分辨食物的味道嗎?
  ★食品中為什麼要添加色素呢?色澤與味道會引發什麼樣的混亂?
  ★人的味蕾可以區分幾種啤酒的味道?盲測也有辦法選出最難喝的嗎?

  ◎兼顧美味與市場,為企業家、美食家、料理師與企劃人員提供「數據化」的行銷祕訣!
  食物怎樣才會讓人覺得好吃?行銷怎麼做才會大賣?Food Biz LAB團隊為了達成目標,也與農夫、漁夫等生產者一同研究開發,解決餐飲業現場面臨的經營問題,更與食品企業進行長期合作,將感官實驗結果數據化,廣泛應用到各個層面!

  ★為產品或菜單添加故事!
  在菜單上將「番茄醬炒雞肉」描述成「烤至金黃色的鮮嫩雞肉,搭配由番茄、紅蔥和山上現採香菇製成的鮮美醬汁」的話,客人會感覺更加美味。

  ★依據營業場所的狀況策略性地選擇音樂!
  根據德國一項研究指出,只要在葡萄酒吧播放德國音樂,客人就會點更多德國葡萄酒,但一播法國音樂,他們就會消費更多法國葡萄酒。

  ★購物專家的音調高低、語速快慢也會影響消費者的購買欲!
  商品在銷售時皆有搭配起來最適合的語調和語速,只要妥善運用,就能提升顧客對商品的信賴,增加銷售量。

美味推薦

  Food Biz LAB的研究主題似乎無邊無際,從時尚的百貨公司食品館,到飄來陣陣香味的鄉下市場,包羅萬象。他們手中掌握了龐大的數據資料,為了要跟上最新網路購物趨勢,於是利用智慧型儀器進行連動,分析消費者的購買行為,甚至還引進智慧系統,投身如何提高養豬戶飼育品質與效率的研究。只要是與吃的有關,無論在哪,Food Biz LAB都會飛奔過去。
  Kacy Kim(布萊恩特大學行銷學系教授)

  Food Biz LAB 的研究員為了學習在實地考察的同時,觀察社會現象並進行分析的理論,一直以來持續上課、鑽研文獻且參與研討會,過程中也反覆嘗到了實務與學術時而一致、時而相悖的滋味。他們一會厭倦到纏著教授鬧脾氣,一會又因為研究結果與假說相同而歡呼,心情起起伏伏。大家總是艱辛地試著在實務與學術之間取得平衡,這正是我所參與過的Food Biz LAB的優點與魅力。
  李東閔(이동민)(江陵原州大學 食品加工營銷學系教授)

  Food Biz LAB 並非只專注於「吃、喝、玩」的研究領域,也同時扮演了提供生產者值得信賴的商業對策、給廚師可供參考的數據,並告訴消費者正確食品價值的角色。由於Food Biz LAB是唯一有能力為食品環境帶來正向改變的研究團隊,因此相關業界人士也正以銳利的眼光觀察他們做了什麼,又打算做哪些事。
  張晙宇(장준우)(主廚&美食作家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.