Home > Information
Check-outs :

日本語演化論:誰說笑門福必來?一本掀開154個詞語面紗的庶民生活史

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

誰說「笑門福來」呢? 在江戶時代之前的日本,笑了反而遭來殺身之禍! 78則歷史冷知識剖析154個日文詞彙、慣用語的演化歷程, 了解日本語的演化過程,達到真正的「言之有物」。

  「語言」即是文化的表現。現代日本人平時不經意使用的話語中,其實蘊含了許多奇特有趣的歷史故事!例如:在現代日本語裡,帶有「好好笑、好逗趣」意思的「ウケる」一詞,源自於飛鳥時期的「有卦に入る」(うけにいる),指朝廷每逢怪事時,陰陽師必須藉由占卜來平息怪事;到了平安時代,「有卦」演變成「運氣上升、幸運」的意思。

  本書收集了「かわいい」(可愛)、「イケメン」(帥哥)、「スケベ」(色狼)、「老舗」(百年老店)等154個日語詞彙,道盡78則鮮為人知的歷史冷知識,是一本「言之有物」的日語語源書,也是一本讓人不禁對古代日本嘖嘖稱奇的歷史書。

本書特色

  【擺脫歷史書的沉重感】作者不但挑選了「帶有歷史意義的常用日語」,且嘗試敘述一些別於正規歷史教科書的歷史軼聞、趣事。

  【著重語言的演變歷程】雖說這是一本「日語語源書」,但作者更加強調語言的演變;不起眼的常用語言,是累積了千年智慧和演變的結晶,且期待讀者明白:語言並非固定不變,而是種傳承和延續。

  【作者獨特的詼諧評論】別於教科書寫法的歷史書和語源書,作者偏愛在開頭引用一句現代日本人常用說法,再句子裡挑出「異於本義」的詞語,並在最後以詼諧方式抒發自己的看法。


推薦者
 
  國立臺灣大學日本語文學系所  教授
  國立臺灣大學日本研究中心    主任
 
  林立萍    專文推薦
 
  東京大學人文社會系研究科    特任研究員
  陳健成    專文推薦
 
  擅長說故事的日本文化觀察家
  茂呂美耶  誠摯推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.