Home > Information
Check-outs :

創客創業導師程天縱的職場力:解析職場的人與事,提升工作與管理績效的34條建言

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

要成為一個好的職場人,必須
同時培養對人和對事的成熟度
 

「做事」重要,還是「做人」重要?「流程」優先,還是「組織」優先?
我必須說,兩者都重要,人與事互為因果、互相影響,無法切割。
——程天縱/本書作者

★何飛鵬(城邦媒體集團首席執行長)專文推薦

  程天縱,是電子科技業「大神級」的專業經理人,曾任中國惠普總裁、德州儀器亞洲區總裁、鴻海集團副總裁,與富智康執行長。退休後創立「Terry&Friends」創業社群,至今在兩岸已輔導約600個創業團隊。

  不論是在作者自身的工作經歷,或是在輔導新創公司的經驗中,在在顯示一個道理:企業是「人」與「事」交織而成的。

  「只要我規規矩矩做好『事』,幹嘛要去經營『關係』?」這樣的想法,不止工作者會有,連不少企業主、經營者也都會有。規規矩矩做事、正正當當經營是正確的,也值得鼓勵,但如果因此而忽略了「人」或「關係」的影響力,當有狀況發生時,可能會求助無門而吃大虧。

  對上班族而言,升遷可能是最關心的事項之一。若是在台企服務,老闆是工作績效的主要裁判,要經常站在老闆的立場,用同理心去感受、滿足老闆的需求。若是在外商工作,不但要滿足老闆的需求,更不能忽略與同事、屬下的團隊合作關係,甚至處處樹敵,那麼即使工作績效再好,升遷機會可能還是輪不到你。

  從企業主、經營者的角度,經營管理是個整體:從核心價值、企業文化、策略、願景、產品、技術、組織架構等,到規章制度、潛規則、行為舉止,彼此之間息息相關,無法切分成模組,無法像MBA或EMBA課程那樣分成一堂一堂的必修或選修。許多經營者和管理者常在思考:「流程先或是組織先?孰輕孰重?」作者明確指出,兩者都重要。流程就是「事」,組織就是「人」,這兩者互為因果、互相影響,我泥中有你,你泥中有我。

  成功的企業與個人,未必都能深刻察覺這些「人與事」的道理,但不代表這些道理不存在、不重要。如果經營者和工作者能明白這些道理,就能少走許多冤枉路,成功的機會自然就更大。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.