Home > Information
Check-outs :

打破情緒框架,世界為你讓路:從失控關係中學會對話的力量,幸福終究會到站

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

|| 學習看見情緒的源頭,觀察自己的思言行 |||| 練習用對話的力量,將關係走向幸福 ||  美國心理學家威廉・詹姆斯曾說:「思想決定行為,行為決定習慣,習慣決定性格,性格決定命運。」  在關係中,我們都想要扮演「溫暖的天使」,卻總是不自覺的成了「失控的惡魔」。如何建立起一段互相信任、尊重,一直是我們在人生中的一大課題。 關係需要用心經營,一抹淺淺的微笑、一段暖心的祝福、一句感同身受的「我懂」、一段發自內心的感謝、一句溫暖的「我來協助你」,都會帶來好心情。 本書由禾福田成長學院師資群所共同合著,帶領你學習看見情緒的源頭,進而觀察自己的思言行,接著透過不斷的練習,體會對話的力量,最終將關係,一步步走向幸福。  ───|精采搶先看|───【當情緒來時,理智線瞬間全斷】  當情緒來時,不論遭遇的事情是大是小,都可能使我們的理智線在瞬間全斷,我們先從一位年輕父親失控的故事說起。某一天我出門辦事,車子停在一所小學的地下公共停車場,停好車正準備離開時,聽到停車場對面傳來非常大的吵架聲音,以音量判斷以為是情侶或夫妻在吵架,擔心他們就稍微聽了一下,原來是一位年輕父親剛接了小學放學的孩子,父親在車外歇斯底里對車內的孩子嘶吼咆哮著,聲音之大,我們可清楚判斷,此時這位父親的理智線已全斷,此時不管他的教育程度如何、開的是不是名貴的賓士車,當情緒來臨時,完全無法有任何的作為。 30多歲的年輕父親在公共場所對著不到10歲讀國小的孩子怒斥著、嘶吼著,到底發生什麼事需要生那麼大的氣? 我們不得而知,但以常理判斷,10歲左右、剛下課的小學生,能做出什麼大不了的事情呢? 最多就是要買東西、吃點心、或想去玩之類的事,再不然就是成績不盡理想,這些對一個10來歲的孩子來說,也都還算是正常會發生的一些小事。可見得,就算是一些小事,當情緒來時的瞬間都能讓30多歲的父親,在瞬間理智線全斷,情緒失控的在停車場咆哮嘶吼,毫無理智可言,更不要說當我們遇到更大、更嚴重的事情發生時。所以,只要情緒上來的瞬間,不論是大事小事,理智線可能在瞬間就斷光。 現實社會中我們也經常聽到,因一時的情緒失控做出難以挽回的事,這一切的一切,都是一時情緒造成的。情緒來臨時,如洪水猛獸,如果無法有效的控制、處理情緒,很可能就會進一步造成情緒失控、失去理智,接著就會做出一些難以預料甚至無法挽回的憾事,這些都只是因為一時情緒造成的。新聞中失去理智的社會事件,時有所聞,失去理智後所造成的傷害往往無法挽回,甚至令人終生遺憾,避免情緒就要先來了解,情緒到底是怎樣發生的。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.